Главная » «МОРДОВИЯ» 0:1 «ЛОКОМОТИВ». РАЗБОР ИГРЫ
2015-07-21 21:12:16

«МОРДОВИЯ» 0:1 «ЛОКОМОТИВ». РАЗБОР ИГРЫ

Послематчевые комментарии тренеров и футболистов, обзоры голов и других доступных в прямом эфире статистических данных – любой уважающий себя спортивный ресурс оперативно делится этой информацией. Но не зря в корень проблемы, нельзя дать ей объективную оценку. Детально пересмотрев (в течении четырёх часов) запись матча первого тура, постараюсь дать точную характеристику этому поединку и указать на факты требующие оперативного вмешательства.

ТАЙМ ПЕРВЫЙ

Вот цифры, которые удалось получить в результате расшифровки первой половины игры. Пойдем немного не по формату: сначала факты, затем их анализ, чтобы вы уже имели представление об качестве проделанной футболистами работы.

Общекомандный объём неплохой, из общей картины выбивается только Дмитрий Сысуев, который, впрочем, в нескольких эпизодах довольно неплохо обыгрывался с партнёрами «в стенку», что приводило к опасным моментам у ворот «Локомотива». Но стоит заметить, что на протяжении всей игры Дмитрия не очень то и торопились снабжать мячами (картина привычная, кстати). Атаки развивались преимущественно через центр поля и правый фланг. Из этого можно сделать вывод, что Сысуеву партнёры доверяют значительно меньше, чем Власову и Иванову.

Власов, кстати, не самым лучшим образом показал себя в первом тайме. Олегу приходилось часто возвращаться на свою половину поля, чтобы помочь партнёрам развивать атаки. Прессинг «железнодорожников» сильно замедлял развитие наступательных действий. Но при этом полузащитник в половине случаев пытался забросить мяч вперёд, что обязательно заканчивалось потерей. В итоге, если бы не действия Власова, опасных атак по исходу первой 45-минутки могло бы стать не 4, а 6-7, что безусловный минус для характеристики его игры.

А вот Иванов сыграл выше всяких похвал. Это каким нужно быть профессионалом, чтобы провести сезон сидя на лавке, выйти и показать столь высокий уровень игры? Его футбол можно назвать умным и никак иначе. Алексею удавалось находится в выгодных позициях, а небольшое число технических помарок удостаивают его отличной оценки. Вообще говоря, я всё больше становлюсь «итальянцем», в том смысле, что мне нравятся умные, опытные игроки, которые не тратят силы на бесполезные рывки, и при этом очень сильно помогают команде.

Оборона у «Мордовии» во многом уникальная. Во-первых, она целиком состояла из россиян, что по идее должно прибавлять во взаимопонимании. Но всё равно остаётся загадкой, почему на поле не появился Милан Перендия – основной центральный защитник «бордовых» на протяжении многих лет. Роль первой скрипки в центральной оси исполнял Руслан Нахушев, который больше остальных игроков «Мордовии» отдал передач вперёд. Рыков пытался всего дважды обострить, и в обоих случаях это заканчивалось потерей мяча. В итоге Владимир просто отдавал мяч партнёру по позиции, чтобы уже тот решал, что с ним делать. Он же (Рыков), проиграл практически весь «воздух», ошибался в передачах, но довольно неплохо играл по позиции, закрывая по возможности свободные зоны.

Фланги защиты показали абсолютно противоположный футбол. Если Дудиев старался обострять и своими действиями создал у ворот соперника два опасных момента, то Гапон в основном старался делится мячом с ближайшим партнёром. А его связка с Сысуевым при атакующих действиях – это худшее, что было в игре «Мордовии» в первом тайме. Может быть поэтому сейчас рассматривается вариант с арендой Янника Джало, который при Сёмине так по-настоящему в Саранске и не раскрылся.

ТАЙМ ВТОРОЙ

И снова цифры:

Вторая половина матча чуть поменяла картину игры. Об этом можно сделать вывод даже если просто посмотреть на показатели команды: упал объём и возрос процент брака. Это является следствием того, что соперник прибавил в оборотах. «Локомотив» перехватил инициативу, начал больше прессинговать, больше проводить атак и внимательнее относится к мячу.

Нашим футболистам стало сложнее играть впереди. Дональд начал уставать первым и потерял в темпе, а замена напрашивалась, потому что им был совершен ряд ошибок, которые приводили к опасным моментам у ворот Ревишвили. Вышел Стеванович, и игра в центре снова приняла целостный вид.  Но тому предшествовал нелепейший гол, пропущенный на 60-й минуте.

Худшим игроком прошедшего матча считаю Владимира Рыкова. Просто потому, что это совершенно не тот уровень футболиста, который должен играть в центре обороны «Мордовии». Может быть я, как болельщик, «зажрался» после потрясающего сезона Виктора Васина. Там надёжность в каждом матче была на уровне, если забыть про игру с «Динамо» 2:1, и понижать планку не хочется. Но ведь на скамейке находился и Милан Перендия, который явно не хуже (а может быть даже сильно лучше) мог исполнить роль второго номера в центре обороны. Подобный опыт есть.

Это именно Рыков проиграл борьбу в воздухе Шкулетичу, просто не выпрыгнув в нужный момент. Петар ударил, потом неудачный отскок от газона и мяч залетает в ворота, хотя должен был уходить мимо. Ревишвили тоже можно поругать за то, что провожал мяч так близко летящий к воротам. Играть нужно надёжнее. Но Рыков провёл ужасный матч. Единственное яркое действие Владимира – это когда он бросил позицию, поборолся в центре, а потом ушёл на половину поля соперника и навесил точно в голову. Всё на этом.

После пропущенного гола игра вообще развалилась, а это было только на руку «Локомотиву». Затем напрашивалась замена Иванова, который наелся ещё в первом тайме. Но вместо Сысуева, с которым никто не хотел играть, и которому приходилось прямо из ног партнёров мяч забирать, выходит Мухаметшин и закрывает позицию ушедшего игрока. Мухаметшин. Закрывает левый фланг. Что, блин? Причём момент, когда Гордеев решил менять Сысуева я буквально увидел на лице тренера. Дмитрий не смог мяч у бровки обработать и тот ушёл за боковую. Это была его третья техническая ошибка за второй тайм. Третья, Карл!!!

Ну и последняя капля, которая разрушила игру «Мордовии» - это замена Власова на Самодина. Логично в принципе: нужно отыгрываться, нужно забивать, нужно выпускать нападающих. Но по факту, с уходом Сысуева и Власова, развивать атаки остались лишь наевшийся Иванов и свеженький Стеванович по которому вообще никаких претензий. Выход Самодина, пересматривая игру, я вообще не понял. Если тебе захотелось лишнюю башню в штрафную соперника, то отправь туда Рыкова или Нахушева, или Гапона, который заканчивал центральным полузащитником – есть же рослые. Но Самодин? Я в тот момент хотел видеть на поле Бобра. Соперник уже никуда не бежит, можно принять мяч, подумать и отдать ювелирную передачу, что Антон и может сделать. На поле в последние минуты не хватило диспетчера. Диспетчером часто был Гапон. Занавес.

ТТД В МАТЧЕ И ОЦЕНКИ.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Кот Игорь

№22 Кот Игорь
03.06.1980
Вратарь