Главная » Кто следующий в Мордовию?
2015-06-14 20:17:31

Кто следующий в Мордовию?

«Важно в кратчайшие сроки создать боеспособный коллектив» - фраза, брошенная Андреем Гордеевы в его первом же интервью на должности главного тренера «Мордовии». Уже прошла пара дней после открытия трансферного окна, а кандидатов на усиление в прессе всё ещё очень мало. Но это далеко не повод беспокоится, тому есть разумное объяснение. И раз уж клуб молчит, давайте сами подумаем, какие позиции в основной команде есть резон укреплять.

  

ЗАДАЧА – МАКСИМУМ

Прежде чем переходить к конкретным линиям, давайте определимся с тем, чего от команды мы, т.е. болельщики, намерены требовать в предстоящем сезоне. Стоит отметить, что пожелания руководства клуба совпадают с пожеланиями любителей футбола. Повторение турнирных успехов предыдущего розыгрыша, улучшение показателя зрелищности и привлечение в основную команду местных воспитанников – вот пункты, преданные гласности.

Исходя из той малой информации, что мы имеем, постараемся сделать простые выводы. Во первых, общекомандный уровень не должен упасть. Т.е. доукомплектоваться клуб должен за счёт переподписания старых контрактов и приобретения футболистов примерно того же класса или выше.

Во вторых, скамейка запасных не должна быть длинной. Это необходимо для того, чтобы футболистам молодёжной команды оставалось на ней место. Весь прошлый сезон в заявке были игроки, в которых главный тренер не нуждался: Алексей Иванов, Рустем Мухаметшин, Антон Бобёр, Денис Шебанов – все они практически не имели игрового времени. Тогда зачем платить больше? Футболисты «Мордовии-м» справятся с протиркой лавок не хуже ветеранов, при этом будут больше общаться с парнями из основы и получать опыт вплоть до игрового.

В третьих, команде нужны люди любящие и умеющие возиться с мячом. Эбесилио и Джало были практически эталоном необходимых нам технарей, они показали болельщикам кого руководство способно привлекать к работе с командой. Не обязательно чтобы новички были один в один, как упомянутые иностранцы, но стремиться к этому обязательно нужно. Причём задачей должно быть подписание контрактов не на один сезон, а на два - два с половиной - три, т.е. это снова работа на перспективу.

Вспомним также, что сказал Глава республики Владимир Дмитриевич Волков: «Точечное усиление за счёт 4-5 приобретений». Это значит, что с доброй половиной футболистов, у которых контракты с командой закончились, ожидается переподписание соглашений. Кто-то может усмехнуться над формулировкой «точечное усиление», но с учётом общего числа имевшихся игроков, 4-5 – это далеко не полкоманды.

 

КТО НА СТАРЕНЬКОГО?

Ещё раз повторим список футболистов, которые по тем или иным причинам могут покинуть «Мордовию»:

Вратари: Антон Коченков, Денис Шебанов

Защитники: Милан Перендия, Владимир Божович, Виктор Васин

Полузащитники: Рустем Мухаметшин, Антон Бобёр, Алексей Иванов, Янник Джало, Лоренцо Эбесилио, Ричард Данило

Нападающие: Евгений Луценко, Павел Игнатович, Павел Яковлев, Руслан Мухаметшин

Всего: 15 футболистов

Тоже самое, только подробнее и на картинках:

 

 

Целая команда набирается.

Владимир Александрович Бибиков ранее уже сообщал, что Данило и Эбесилио команду покинули окончательно. Так же доподлинно известно, что Виктор Васин продолжит карьеру в составе ЦСКА. Неоднозначная информация по Павлу Яковлеву и Яннику Джало. Оба после аренды возвращаются в свои клубы, но об их востребованности история умалчивает. Мизерные шансы на повторную аренду сохраняются.

Из оставшегося списка реально претендовать на попадание в основной состав могут: Евгений Луценко, Милан Перендия, Владимир Божович, Антон Коченков и Руслан Мухаметшин. С нашим капитаном и лидером команды клуб подписать контракт очень хочет, но из-за того, что спрос на Антона после успешного сезона сильно возрос, случиться этому поможет только чудо. Этим может быть вызвано и желание пописать соглашение с Евгением Фроловым – воспитанником мордовского футбола и вратарём очень хорошего по российским меркам уровня. Он, кстати, недавно присутствовал на просмотре ближайшего резерва - матче между «Мордовией-м» и «Мордовией-97».

 

Спасибо пресс-службе ФК «Мордовия» за фотоматериал.

Владимир Божович и Милан Перендия моим симпатиям в целом удовлетворяют. Нет причин не желать их присутствия в команде. Оба достаточно надёжные футболисты, которые давно проживают в Саранске и являют собой некий скелет сыгранности в обороне. А вот по Евгению Луценко и Руслану Мухаметшину у меня неоднозначная позиция. Да по всем нападающим нет однозначной позиции, т.к. со своей главной функцией на поле они в этом сезоне справлялись не очень хорошо. Результативность низкая, но исходя из футбола, которого придерживалась «Мордовия» сложно ожидать феерии мячей.

В защиту «Мухи» нужно сказать, что большого количества игрового времени он не имел, часто выходил на замену. Хотя можно ещё поспорить насчёт того, в каких случаях его выход давал больший выхлоп. К тому же Руслан – это то, без чего команду уже сложно себе представлять. Его отъезд в Казань, конечно, чуть изменил общее впечатление, но Мухаметшины - и Руслан и Рустем - это всё-таки фундамент команды.

Остаются: Денис Шебанов, Антон Бобёр, уже упомянутый Рустем Мухаметшин, Алексей Иванов и Павел Игнатович. Переподписывать контакт с этими футболистами – это ни разу не шанс укрепить или усилить команду. Помним, конечно, что Рустем – часть фундамента, но и одновременно с этим он, к сожалению, игрок не подходящий под задачу попадания в первую восьмёрку. Уверен на 95%, что с этими игроками клуб уже не связывает своё будущее, поэтому со слезами вычёркиваем их из списка.

 

НАША НАДЕЖДА И ОПОРА

У оставшихся футболистов до полутора лет контракта, они прошли с «Мордовией» путь становления от «команды-лифта», до уверенного середняка. Вот их имена:

Вратари: Илья Чебану

Защитники: Евгений Гапон, Ибрахима Ниассе, Руслан Нахушев, Марко Ломич, Игорь Шитов

Полузащитники: Митчелл Дональд, Дамьен Ле Таллек, Дмитрий Сысуев, Аслан Дудиев, Олег Власов

Нападающие: Сергей Самодин

Всего: 12 футболистов

Тоже самое, только подробнее и на картинках:

 

 

Несмотря на то, что список тех, кто практически точно остаётся в «Мордовии», немного короче, руководству клуба можно поставить смелую пятёрку. За исключением Ильи Чебану, Ибрахима Ниассе и Сергея Самодина, не очень ярко проявивших себя по ходу сезона по тем или иным причинам, подписание длительных контрактов с остальными футболистами – это успех. Все они подтвердили свой уровень в сёминской «Мордовии», и на их плечи можно без угрызений совести водрузить задачу повторения маленькой «виктории».

Однако, виртуально собрав из этих парней команду, чувствуются некоторые слабые стороны. Забудем про скамейку, посмотрим лишь на основной состав. Теоретически центр поля можно составить из Ниассе и Нахушева, но оба не специализируются на этой позиции. В центральной оси полузащиты не хватает классических представителей это зоны. Удачно переквалифицировавшийся Ле Таллек в опорной зоне и всё на этом. Дональд играет ближе к атаке, а остальные полузащитники тяготеют к флангам. Сергей Самодин в качестве центрального нападающего не вызывает желания приставить к нему дополнительного опекуна. Центральные защитники команды соперника с ним легко справляются, если партнёры Сергея не успевают поддержать атаку.

 

ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛЫ

Говорят, что клуб хорошо работает на трансферном рынке, если ему удаётся переподписать контракты всех ведущих футболистов и никто не уходит из команды свободным агентом. Отличный клуб умудряется в дополнение ко всему ещё и подписывать стоящих игроков, что было продемонстрировано «Мордовией» в зимнее межсезонье.

Абсолютно не надеюсь на то, что Антон Коченков в итоге подпишет с клубом новый контракт. Луценко в команде просто не вижу. Очень хочется, чтобы на следующий сезон остались Божович, Перендия и Руслан Мухаметшин. Вот собственно и вся политика по уходящим игрокам с моей точки зрения.

Усиление явно требуется вратарской линии. Евгений Фролов здесь окажется очень кстати. В защите, при условии сохранения Перендия, требуется один рослый центральный защитник. В прессе уже проскальзывало имя Владимира Рыкова, а именно такой футболист нам и нужен. Бибиков, кстати, не скрывал к нему интереса: «Для перехода Рыкова мы должны сойтись по финансам».

Позиция плеймейкера в полузащите снова объявляется вакантной. Поди ещё замени Эбесилио, но пора прекращаться пускать слюни на голландца. В целом нужен примерно такой же игрок с функциями распасовщика. На российском рынке я подходящих клубу исполнителей не вижу. Крайние полузащитники и защитники в команде сохранились, экстренной необходимости в усилении этих позиций нет. А вот нападению явно требуется апгрейд. Тут важно ещё и то, как команда собирается играть в атаке. Зрелищный футбол– цель «Мордовии» на следующий сезон, тогда нужно полагать, что и дела у нападающих должны идти лучше. Однако, приобретение одного, максимум двух разноплановых форвардов требуется, просто потому что не бывает красивой, зрелищной игры при одной из худших статистик забитых мячей.

Подводим итог. Команде нужны: вратарь, центральный защитник, плеймейкер и нападающий. Если по первым двум позициям ещё можно найти недорогих или даже свободных футболистов в России или СНГ, то по последним двум следует обратиться к европейскому или латиноамериканскому рынку. Лимит в четыре точечных усиления мы выбрали. Большим успехом будет приглашение технаря в полузащиту или атаку, такого, чтобы мог сильно повлиять на зрелищность и продуктивность нападения. Если всё срастётся как надо, шкалу оценок руководству придётся расширить до 6 и поставить наивысший балл.

 

ЕЩЁ РАЗ ПРО БЮДЖЕТ

А именно про его сокращение. Пока писал статью, пришёл к мысли, что объявление Владимира Бибикова мы изначально восприняли как «затягивание поясов», и возможно зря это сделали. У клуба со скамейки могут уйти футболисты, которые не были задействованы должным образом по ходу чемпионата, уходят арендованные, и пришедшие с Сёминым Эбесилио и Данило. Не завышайте ожидания и минусуйте Коченкова, откажитесь от Луценко. В итоге из команды уходят 12 (!) футболистов, а прийти должны 4-5.

Можно пригласить более классных исполнителей, а длинная заявка нам в связи с объявленными планами совершенно не нужна. Количество конвертируется в качество, какие-то деньги сэкономятся – а это и есть сокращение бюджета. Данный вывод является очередным аргументом против наших любимых паникёров, которые уже нарисовали себе провальный для «Мордовии» сезон. Кстати, большинство европейских клубов играют во всех турнирах с маленькой обоймой и успешно выигрывают трофеи, задействуя в некоторых матчах молодёжь.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь