Главная » «МОРДОВИЯ» 1:0 «ТЕРЕК». РАЦИОНАЛЬНАЯ СТАВКА НА АТАКУ
2015-05-24 22:31:06

«МОРДОВИЯ» 1:0 «ТЕРЕК». РАЦИОНАЛЬНАЯ СТАВКА НА АТАКУ

Восьмая строчка в турнирной таблице далась подопечным Юрия Павловича Сёмина неожиданно легко. Хозяйская игра, показанная «Мордовией», в некотором роде удивила и покорила сердца футболистов из чеченской республики. Смертельным оказался выстрел Лоренцо Эбесилио – и это лишь вершина айсберга, которая обрушилась на ворота Ярослава Годзюра.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВОБОДА

«Сделал дело – гуляй смело!» - отличная поговорка. После выполнения основной задачи на сезон, болельщики были готовы отпустить команде любые «грехи» в оставшихся матчах. Невыразительная игра, потеря очков – нас это уже не волновало, эмоционально мы уже закончили футбольный год. А «Мордовия» совершила апгрейд той поговорки, и на зелёном прямоугольнике из «уст» 11-и человек в бордовой форме она теперь звучала следующем образом: «Сделал дело – подай его с острым соусом, под живую музыку лучших джазовых исполнителей!»

Нули с «Ростовом» повода для оптимизма не давали. Абсолютный максимум, который я мог бы себе позволить в прогнозе следующего матча, это голевая ничья и не более. «Терек» мне виделся беспощадным монстром, который никак не может упустить очки с соперником классом ниже. За результат я, оказалось, зря переживал, потому что «волки» ничего экстремального не создавали. Опасные моменты были, не без этого, но чтобы их решить, нужно иметь в составе лучших мастеров.

«Мордовия» же представила целую россыпь серьёзных атак. Тут вам и навесы точно в голову, и прострелы, и передачи, выводящие один на один с вратарём. Нереализованный пенальти, полученный благодаря индивидуальному мастерству Янника Джало чего стоит! Как «Терек» ушёл без двух-трех мячей в сетке после первого тайма, ума не приложу! Просидевший на скамейке запасных, Сергей Самодин инстинкт убийцы подрастерял. Голы, которые он забивал в составе «Шинника» в ФНЛ, очень похожи по эпизодам на моменты у ворот грозненцев. Что ему мешало? Неуверенность?

По остальным футболистам вопросов никаких нет, есть лишь желание сохранить их в составе «Мордовии» на следующий сезон. Джало и Эбесилио – это просто чума! Многие болельщики, пришедшие в воскресенье на игру, должно быть просто влюбились в их умение работать с мячом. Рывки и обводки от Янника, открывания под передачу, удержание мяча и филигранный пасы от Лоренцо – вот что делает игру «Мордовии» привлекательной. Если говорить об улучшении зрелищности, то таких футболистов нужно всеми силами приглашать и удерживать в команде.

Некоторые могут отметить, что «Терек» был разобранным и немотивированным на игру, но это вряд ли оказало сильное влияние на увиденный нами футбол. Важнее был тот огонь в глазах «лисов», который разогрел болельщиков до бурных оваций после финального свистка. Эмоциональная свобода, которая наблюдалась в действиях «Мордовии» - это тот самый фундамент, на котором должна строиться игра саранского клуба.

СЁМИН МЕНЯЕТ ВОСПРИЯТИЕ

Есть неписанные шаблоны футбола, которые случается транслировать в массы просто потому, что под другим углом на ситуацию смотреть не приходилось, а почерпнуть информацию было негде. Таким шаблоном до сего момента было для меня разделение футбола на атакующий и оборонительный. Оказывается, есть ещё один очень очевидный, но не лежащий на поверхности, тип: рациональный футбол. Это прозвучит глупо, но я действительно не смог увидеть его самостоятельно. «В футбол нужно играть рационально» – на рождение более «прозрачной» мысли может уйти какое-то время, но вот как-то не укладывалось оно у меня в голове.

Теперь уложилась. С этой позиции на игру «Мордовии» начинаешь смотреть, как на нечто невероятно правильное, поступательное, логичное. Игра от обороны в матчах со сложными соперниками, просто потому что нет подходящих исполнителей. Намеренная передача мяча во владение оппонента, просто потому что нужны зоны для открывания с «вязкими» командами. Атакующее давление и прессинг с соперниками, у которых наблюдается недонастрой, просто потому что это блестящий шанс взять свои очки и т.д. Менять тактику можно хоть по пять раз за матч. Чтобы работать в такой манере, нужно обладать хорошим даром предвиденья, чего многим тренерам часто недостаёт. Но с учётом 68-и лет Юрия Павловича, сомнений в его прогностической одарённости просто быть не может, тем более что человек без работы не сидит.

Сёмин на пресс-конференции выражал слова благодарности футболистам за их усердную работу на протяжение всего сезона, за их спортивное неравнодушие, и желание работать не в личных интересах, а в интересах команды. Так вот, я хочу сказать этому спецу спасибо за то, как он меняет моё восприятие футбола, за его открытость и умение находить нужные слова в нужной ситуации. Спасибо за работу, спасибо за сезон! А прощаться так рано, надеюсь, не придётся.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 9 23
2 "Сызрань-2003" Сызрань 10 20
3 "Челябинск" Челябинск 9 16
4 "Камаз" Набережные Челны 10 16
5 "Волга" Ульяновск 9 15
6 "Носта" Новотроицк 9 15
7 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 9 13
8 "Зенит-Ижевск" Ижевск 9 13
9 "Нефтехимик" Нижнекамск 9 13
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 9 9
11 "Крылья Советов-2" Самара 10 6
12 "Урал-2" Екатеринбург 9 4
13 "Оренбург-2" Оренбург 9 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 5
Александр Кренделев 3
Леонид Решетников 1
Владислав Адаев 1
Сергей Ваганов 1
Максим Астафьев 1
Михаил Маркин 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

17 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Камаз" Набережные Челны
? : ?

Последний матч

13 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Носта" Новотроицк
2 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь