Главная » «МОРДОВИЯ» 1:0 «ТЕРЕК». РАЦИОНАЛЬНАЯ СТАВКА НА АТАКУ
2015-05-24 22:31:06

«МОРДОВИЯ» 1:0 «ТЕРЕК». РАЦИОНАЛЬНАЯ СТАВКА НА АТАКУ

Восьмая строчка в турнирной таблице далась подопечным Юрия Павловича Сёмина неожиданно легко. Хозяйская игра, показанная «Мордовией», в некотором роде удивила и покорила сердца футболистов из чеченской республики. Смертельным оказался выстрел Лоренцо Эбесилио – и это лишь вершина айсберга, которая обрушилась на ворота Ярослава Годзюра.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СВОБОДА

«Сделал дело – гуляй смело!» - отличная поговорка. После выполнения основной задачи на сезон, болельщики были готовы отпустить команде любые «грехи» в оставшихся матчах. Невыразительная игра, потеря очков – нас это уже не волновало, эмоционально мы уже закончили футбольный год. А «Мордовия» совершила апгрейд той поговорки, и на зелёном прямоугольнике из «уст» 11-и человек в бордовой форме она теперь звучала следующем образом: «Сделал дело – подай его с острым соусом, под живую музыку лучших джазовых исполнителей!»

Нули с «Ростовом» повода для оптимизма не давали. Абсолютный максимум, который я мог бы себе позволить в прогнозе следующего матча, это голевая ничья и не более. «Терек» мне виделся беспощадным монстром, который никак не может упустить очки с соперником классом ниже. За результат я, оказалось, зря переживал, потому что «волки» ничего экстремального не создавали. Опасные моменты были, не без этого, но чтобы их решить, нужно иметь в составе лучших мастеров.

«Мордовия» же представила целую россыпь серьёзных атак. Тут вам и навесы точно в голову, и прострелы, и передачи, выводящие один на один с вратарём. Нереализованный пенальти, полученный благодаря индивидуальному мастерству Янника Джало чего стоит! Как «Терек» ушёл без двух-трех мячей в сетке после первого тайма, ума не приложу! Просидевший на скамейке запасных, Сергей Самодин инстинкт убийцы подрастерял. Голы, которые он забивал в составе «Шинника» в ФНЛ, очень похожи по эпизодам на моменты у ворот грозненцев. Что ему мешало? Неуверенность?

По остальным футболистам вопросов никаких нет, есть лишь желание сохранить их в составе «Мордовии» на следующий сезон. Джало и Эбесилио – это просто чума! Многие болельщики, пришедшие в воскресенье на игру, должно быть просто влюбились в их умение работать с мячом. Рывки и обводки от Янника, открывания под передачу, удержание мяча и филигранный пасы от Лоренцо – вот что делает игру «Мордовии» привлекательной. Если говорить об улучшении зрелищности, то таких футболистов нужно всеми силами приглашать и удерживать в команде.

Некоторые могут отметить, что «Терек» был разобранным и немотивированным на игру, но это вряд ли оказало сильное влияние на увиденный нами футбол. Важнее был тот огонь в глазах «лисов», который разогрел болельщиков до бурных оваций после финального свистка. Эмоциональная свобода, которая наблюдалась в действиях «Мордовии» - это тот самый фундамент, на котором должна строиться игра саранского клуба.

СЁМИН МЕНЯЕТ ВОСПРИЯТИЕ

Есть неписанные шаблоны футбола, которые случается транслировать в массы просто потому, что под другим углом на ситуацию смотреть не приходилось, а почерпнуть информацию было негде. Таким шаблоном до сего момента было для меня разделение футбола на атакующий и оборонительный. Оказывается, есть ещё один очень очевидный, но не лежащий на поверхности, тип: рациональный футбол. Это прозвучит глупо, но я действительно не смог увидеть его самостоятельно. «В футбол нужно играть рационально» – на рождение более «прозрачной» мысли может уйти какое-то время, но вот как-то не укладывалось оно у меня в голове.

Теперь уложилась. С этой позиции на игру «Мордовии» начинаешь смотреть, как на нечто невероятно правильное, поступательное, логичное. Игра от обороны в матчах со сложными соперниками, просто потому что нет подходящих исполнителей. Намеренная передача мяча во владение оппонента, просто потому что нужны зоны для открывания с «вязкими» командами. Атакующее давление и прессинг с соперниками, у которых наблюдается недонастрой, просто потому что это блестящий шанс взять свои очки и т.д. Менять тактику можно хоть по пять раз за матч. Чтобы работать в такой манере, нужно обладать хорошим даром предвиденья, чего многим тренерам часто недостаёт. Но с учётом 68-и лет Юрия Павловича, сомнений в его прогностической одарённости просто быть не может, тем более что человек без работы не сидит.

Сёмин на пресс-конференции выражал слова благодарности футболистам за их усердную работу на протяжение всего сезона, за их спортивное неравнодушие, и желание работать не в личных интересах, а в интересах команды. Так вот, я хочу сказать этому спецу спасибо за то, как он меняет моё восприятие футбола, за его открытость и умение находить нужные слова в нужной ситуации. Спасибо за работу, спасибо за сезон! А прощаться так рано, надеюсь, не придётся.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь