Главная » Спартаковский экзамен
2015-04-17 20:33:55

Спартаковский экзамен

Итог прошлого тура заставил попереживать о перспективах «Мордовии» в оставшихся матчах чемпионата. Все в один голос утверждают, что будет тяжело, но наши шансы заметно выше, чем у конкурентов. Почему это не так, предлагаю порассуждать, но для начала вспомним о матче минувшем.

Мовсисян, Ниассе и Ломич

А «Динамо» подъедет? А «Спартак» всё ещё чемпион?

По сравнению с московским дерби, эта игра никак не могла считаться образцовой для «динамиков». Вальяжно, очень медленно и тягуче переходила команда в атаку, чуть быстрее отскакивала в оборону и была просто идеальной жертвой для середняка, которым сейчас является «Мордовия». Почему-то из всех команд чемпионата подобных нашей, только мы не смогли спаразитировать на недонастрое, что болельщики, естественно, не могли не отметить.

Янник Джало и Борис Ротенберг

«Урал», «Амкар» и «Ростов» будто сговорились и потрепали столичные команды так, что их десятилетнее стабильное лидерство несколько подорвалось. Но не о них разговор, «Мордовия», имея абсолютное раздолье для действий в атаке по сумме игрового времени почти тайм, не реализовала с десяток полумоментов.

Данило Промес

Причём открывшиеся проблемы выглядят как-то совершенно по-детски. Ошибки в передачах, как на подходе, так и в самой штрафной, что в итоге вылилось лишь в один мяч, забитый с 25-30 метров футболистом, вышедшим на замену, и не успевшим как следует мяч потрогать. Данило, логично попавший в опалу у Сёмина, этим результативным действием, конечно, заработает себе или место в основе или очередной выход на замену после перерыва, но позицию за собой не застолбит. Потому как свежа ещё память о его невысоких бойцовских качествах и нежелании отрабатывать в обороне.

Мордовия-Динамо 2015

А вот что действительно интересно, так это дисквалификация Ле Таллека за перебор жёлтых карточек перед самой ожидаемой игрой сезона. Как изменится игра, кто заменит этого титана в центре поля? – Очевидная полу альтернатива – это Эбесилио. Конструкторское бюро, на недавно выздоровевших ножках. Вполне возможно, кстати, что эту игру я даже буду разбирать, если «Мордовия» на фоне бездарно управляемого «Спартака» хоть что-то покажет.

Выход голландца несёт в себе ряд положительных изменений, которые раньше совершить было просто невозможно. Для меня совершенно понятно, что против «красно-белых» играть в «11 защитников» ход не только трусливый, но и отчасти идиотский. Соперник не тот. Они против «Арсенала» и «Ростова» играют в три центральных, что уж там говорить. Так вот, Лоренцо обязательно должен повысить уровень взаимодействия в середине поля и улучшить переход в атаку. Его способность обыграться на коротком пасе и отдать изящную передачу должно сыграть важную роль, даже учитывая то, что центр поля «Спартака» может быть очень насыщенным. Причём ожидать можно чего угодно, как в том же матче с «Ростовом», когда команда вышла играть с тремя разрушителями – Глушаков, Чельстрем и Ромуло.

«Спартак» - это команда, которую давно пора перестать бояться, ведь она уже сама боится всех. Сыграем в своё удовольствие в атаке, не будем паниковать и мандражировать, может что-нибудь и получится забить, иначе снова, как с «Динамо», разучимся отдавать точные передачи в ноги партнёру.

Артем Дзюба

Теперь о шансах

Начиная разговор на эту тему, все пытаются ткнуть в календарь невежду носом, чтобы тот перестал паниковать. Действительно, с этой точки зрения у нас наилучшие перспективы, в сравнении с главными конкурентами, и очки должны даться чуть проще. Но я вам так скажу: для всех команд, занимающих сейчас места с девятое по шестнадцатое, оставшиеся матчи будут «финалами». Причём проще будет тем, кто находится ниже. Хм, и чем же?

Да тем, что смотреть вниз уже не нужно, там дно, на которое клубы уже насмотрелись достаточно, они о нём все прекрасно знают. Теперь только вперёд, только обыгрывать, а учитывая то, что даже лидеры умудряются упускать очки с претендентами на вылет, то никто уже не сможет чувствовать себя хоть немного комфортно. Так что же с нами будет?

В играх с равными соперниками придётся заниматься тем, чем мы занимались плохо на протяжении всего чемпионата – атаковать. Из всех команд, участвующих в первенстве, меньше нас забивал только «Амкар», столько же - «Арсенал», а можно ли сказать, что по уровню исполнителей туляки нас сильнее? – Нет. Поэтому будет сложно. Но шансы то есть?

Юрий Семин

Абсолютно точно есть, причём очень высокие, я не перестаю верить в гений Сёмина. С таким слабоатакующим составом уже удалось добраться до десятой строчки, а не валандаться в хвосте. Самые сложные соперники уже позади, остался лишь «Спартак», который может и блеснуть в одной встрече.

Мордовия-Спартак 2013

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь