Главная » «Кубань» 0:0 «Мордовия». Лучше? – Лучше!
2015-03-11 20:28:38

«Кубань» 0:0 «Мордовия». Лучше? – Лучше!

Вторая подряд ничейная игра между этими командами в рамках чемпионата, может кому-то и не понравилась по содержанию, но результат должен устроить практически каждого. Ошибки, непонятные игровые решения, недостаток мастерства – непосредственный атрибут встречи, но и без новых, интересных открытий не обошлось. Акцентируем внимание на самых важных из них.

Антон Коченков

Что изменилось?

Во первых, стартовый состав. Самодин и Джало – пара нападения в первой встрече, остались греть лавку. Решение интересное, почему Евгений Луценко предпочтительнее Сергею, кроме тренера, наверно, никто не скажет.  Это скорее вопрос тактики – как «Мордовия» планировала атаковать? – Луценко должен был цепляться за мячи впереди? Продуктивность в этом компоненте игры у него была не высока. Но и вариант Самодина не лучше.

Джало же ничего не показал в кубковой игре. Как по мне, то его просто неправильно использовали. Яннику нужно давать играть и мяч, а не бродить на линии с защитниками соперника, испытывая удачу. Может быть, в следующей встрече мы увидим его на поле в другом амплуа?

Павел Яковлев

В итоге, игра перестроилась под условную схему 4-4-2, наконечниками которой оказались Власов и Луценко. Возможно, лучшего решения и не было, но в действительности класс не позволил обоим на равных бороться с защитниками соперника. Что в целом нормально.

Некоторые мои друзья, только начиная следить за футболом, после каждой игры задают вопрос: почему так плохо сыграли? – А я, вроде бы, как тренер, должен находить какие-то объективные причины и что-то отвечать.

На данный момент, при текущем тренере, при текущем составе, одна объективная причина: мы только в самом начале пути построения действительно классного коллектива. Мы слабее команд, находящихся выше нашей по турнирной таблице, и очень здорово, что по той же таблице, мы выше других шести команд.

Владимир Божович и Ивелин Попов

Что нового?

Самая крутая новинка игры «Мордовии» на данный момент – это подключение футболистов центральной оси. Из-за недостатка качественных исполнителей на передней линии полузащиты у нас нет возможности при перехвате отдавать мяч «диспетчеру», который потом всё разруливает в атаке. Главной же надеждой становиться подключение из глубины. В полузащите эта роль лежит на плечах Владимира Божовича, в защите на Викторе Васине.

Ниассе

Такое поведение несёт в себе две главных идеи: во время позиционной атаки соперника, происходит уплотнение одной из линий обороны, в результате чего у самого соперника есть лишь два варианта – заброс вперед с большим шансом ошибки и передача назад на последнего защитника или вратаря.

С пассом назад всё понятно – атака глохнет и требуется какое-то время, чтобы придумать новую. Заброс вперед в 70% случаев несёт в себе потерю и тут оказывается, что впереди уже находится плотная линия из игроков, потенциальной задачей которых является атака. Хорошая игра на подборе, сохранение мяча, а там впереди уже должны разбежаться два-три адресата, на которых можно отправлять игровую сферу. Изящно, лишь бы были толковые исполнители.

Игорь Шитов

Что по браку?

Чуть надёжнее. Пропали ошибки при верховой борьбе, чуть качественнее в целом играла оборона, в атаке проблемы остались те же. Вот список футболистов и соответствующих им ТТД:

Игорь Шитов: 50+28=78 ТТД при 35,9% брака

Ибрахим Ниассе: 33+18=51 ТТД при 23,5% брака

Виктор Васин: 30+18=48 ТТД при 18,7% брака

Марко Ломич: 34+40=74 ТТД при 32,4% брака

Владимир Божович: 30+22=52 ТТД при 44,2% брака

Дамьен Ле Таллек: 37+36= 73 ТТД при 39,7% брака

Павел Яковлев: 35+26=61 ТТД при 44,2% брака

Олег Власов: 29+20=49 ТТД при 53% брака

Аслан Дудиев: 24+23=47 ТТД при 36,1% брака

Евгений Луценко: 19+10=29 ТТД при 51,7% брака

Сергей Самодин: 13 ТТД при 53,8% брака

Руслан Нахушев: 1 ТТД при 0% брака

Евгений Гапон: 0 ТТД

Команда: 321+255=576 ТТД при 37,8% брака

Опорная зона, как мне кажется, не справляется со своей работой в полной мере. Плюсуйте к ним Шитова и Ломича и получите полный список футболистов из под которых постоянно били по воротам. Из под них и должны бить, по идее, но не так же часто! Что-то они должны накрывать! Они не просто не успевали к моменту, очень часто бывало, что соперник вообще не испытывал даже намёка на помеху.

Развитие атак мне тоже не понравилось. Вот скажите мне, зачем выполнять длинную верховую передачу вперед на Власова? Угадайте, в скольких моментах Олег выигрывал единоборство? Да ни в одном! И этому даже есть своя причина:

Не будет лукавством сказать, что команда в целом старалась играть как можно надёжнее, чтобы было меньше потерь на своей половине поля. По этой причине часто мяч отправлялся вперед не на футболиста, а просто в зону, где мог оказаться партнёр. Власов играл впереди на позиции если не нападающего, то под нападающим, отсюда и забросы на него.

Мы практически не дорожим мячом, никаких длинных розыгрышей, как только освобождаемся от опекуна, сразу играем вперед и соперник справляется с такой атакой на раз.

На сборах команда играла очень много и физически набрала очень хорошую форму. Теперь через игры с сильными соперниками нужно наработать качественное взаимодействие на поле и в концовке чемпионата хлопнуть всех равных нам соперников. Будем надеяться, что план сработает!

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 9 23
2 "Сызрань-2003" Сызрань 10 20
3 "Челябинск" Челябинск 9 16
4 "Камаз" Набережные Челны 10 16
5 "Волга" Ульяновск 9 15
6 "Носта" Новотроицк 9 15
7 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 9 13
8 "Зенит-Ижевск" Ижевск 9 13
9 "Нефтехимик" Нижнекамск 9 13
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 9 9
11 "Крылья Советов-2" Самара 10 6
12 "Урал-2" Екатеринбург 9 4
13 "Оренбург-2" Оренбург 9 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 5
Александр Кренделев 3
Леонид Решетников 1
Владислав Адаев 1
Сергей Ваганов 1
Максим Астафьев 1
Михаил Маркин 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

17 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Камаз" Набережные Челны
? : ?

Последний матч

13 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Носта" Новотроицк
2 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь