Главная » «МОРДОВИЯ» - «АРСЕНАЛ» ДОСРОЧНОЕ СПАСЕНИЕ
2015-05-10 22:00:03

«МОРДОВИЯ» - «АРСЕНАЛ» ДОСРОЧНОЕ СПАСЕНИЕ

Эта встреча настолько знаковая, насколько определяющая, настолько важная, что передать словами эмоции практически невозможно. Победа окончательно решить судьбу команды на следующий сезон и даст уже полностью переключится на планирование дальнейшей экспансии высшего дивизиона российского футбола. О личных эмоциях, о возможном плане на игру и не только в материале для сайта болельщиков.

ТУЛЬСКАЯ ЛИРИКА

Вспомните свою первую любовь, первый поцелуй, первую зарплату или первую машину – помесь всех этих эмоций для меня было тем же, что и первый выезд за родную команду. Тула, клубный автобус, фанаты, к которым нужно было ещё привыкнуть, ведь я даже не ходил раньше на сектор! – Стеснялся. Это сейчас выездов уже пять штук – на что могут усмехнуться заядлые любители поездок за командой, но для меня это уже круглое число – отличник!

Новый город, новые люди, новый стадион – всё новое. Новые болельщики, которых на матче ФНЛ собралось больше, чем я мог видеть на домашках «Мордовии» - вот что крайне удивляло. В остальных регионах футбол на стадионах смотрят в разы меньше, говорят, неудобно. А в Туле удобно. Там, правда, навес над всеми трибунами, но и беговые дорожки, за которыми ещё нужно что-то разглядеть. Всё равно ходят. А ещё футбол у нас убогий. Как же. В половине топовых лиг интрига уже убита, а у нас нет – отсталые мы.

Приезд «Арсенала» для меня, что визит хорошего друга, который пару лет назад очень тепло принял в своём городе. Не передать, как хочу этих людей увидеть снова, пусть и в ранге будущих соперников. Встречу на улице, обязательно подойду и пожму руку.

ПСИХОЛОГ ПРИДЁТ К ВАМ ЛИЧНО

Как-то не задумывался, а некоторые спецы уже начали писать, будто «Мордовия» то все свои задачи уже решила и мотивация у команды должна быть на нуле перед важной встречей. Первый выход в высший дивизион оставил свой отпечаток, напряжение не пропадает до последнего, полной уверенности в успехе нет. Хочется получить гарантии и только тогда открывать шампанское.

Победа – вот гарант, в который я поверю. И общий настрой у команды такой же, судя по комментариям в СМИ. Он и меня вдохновляет, мотивирует, приводит в готовность действовать. Футболисты, тренеры, руководство, несомненно, хотят добиться быстрого результата. Однако никто не прогнозирует победу.

Аслан Дудиев

На самом деле, да, прогнозируют. Не прогнозировать – это лично мой призыв, потому что совершенно неясен исход поединка, совершенно неясно каким приедет «Арсенал». С «Мордовией» всё понятно, было бы странно не разобраться в ней, пересмотрев столько матчей. Команда может взвинтить скорость на 20 минут в нужный момент, загонять соперника, забить и удержать результат. Высокий темп наши футболисты не выдерживают, начинают много ошибаться, прижимаются, но благодаря предельной внимательности в обороне в половине случаев добиваются набора очков.

Про «Арсенал» лишь могу сказать, что в обороне они вообще играют очень редко, у них атакующий, комбинационный стиль. Можно поймать момент, «размазать» их игроков по полю и малыми силами забить победный гол. Но нужно быть уверенными – туляки будут биться как Боги, они отдадут этой игре все силы. Ровно тот же футбол Тула показывает всегда, и результата добиваются редко. Сил, наверное, не много. И знаете, да. Когда в воротах начал играть Муха, за их оборону стало намного спокойнее.

К слову, пока писал этот абзац, перед глазами «висело» лицо Щербаченко, к чему бы это.

Сёмин обязательно должен выступить в роли хорошего психолога. Если мысль о том, что уже всё решено, появилась у футбольных экспертов, журналистов, то где-то она может проскользнуть и в головах футболистов. Уничтожить её любым путём – вот задача тренера на данный момент! Если команда выйдет на поле с огромным, неподдельным желанием, то успеха в этом матче обязательно добьётся. Факт, доказанный ещё в матчах с «Уралом» и «Уфой».

ЗАЧЕМ «МОРДОВИИ» НАПАДАЮЩИЕ?

Схема с одним ярко выраженным форвардом используется Сёминым по ходу всего сезона. Однако команда не обладает индивидуально очень сильными нападающими, чтобы это приносило какую-то реальную пользу. Их задача на данный момент мне видится лишь в верховой борьбе после выносов мяча защитниками из штрафной, в чём брак обычно неоправданно высок.

Убежать вперед они не могут, потому что сложно бороться с двумя опекающими защитниками. Да вы сами попробуйте! И даже если убегут, то во фланг, и там уже нужно дождаться партнёров, а дальше либо неточная передача, либо соперник успевает подтянуть к штрафной основные силы. Хотя знаете, один момент в матче с «Уфой» вспомнить могу. Руслан Мухаметшин выиграл дуэль у защитника и ударил точно в ноги Юрченко – колоссальный результат.

Не лучше ли сыграть либо вообще без нападающих (а что и так можно?) или сразу с двумя? Причём на позиции могут находится номинально не нападающие. Тот же Власов, который из глубины создаёт очень мало, или Джало, который на фланге очень малоэффективен, могут так сыграть. Дать парням побегать, во втором тайме выпустить Руслана не Нахушева и посмотреть, что из этого выйдет. Чем вам не вариант?

Конечно, такой подход реального воплощения, скорее всего, не получит. Изменения в тактике повлекут за собой кучу других изменений. Нужно заново придумывать схему для атаки, схему для обороны, взаимодействие между линиями и т.д. За четыре тура до финиша никто велосипед изобретать не будет, потому что это может привести к плачевному исходу. Но на это было бы интересно посмотреть, чтобы убедиться в своей неправоте.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь