Главная » «МОРДОВИЯ» 1:0 «АРСЕНАЛ». ДОСРОЧНОЕ СПАСЕНИЕ!
2015-05-13 08:07:05

«МОРДОВИЯ» 1:0 «АРСЕНАЛ». ДОСРОЧНОЕ СПАСЕНИЕ!

Благодаря победе над тульским «Арсеналом», коллектив Юрия Павловича Сёмина обеспечил себе участие в главном футбольном турнире страны на следующий год. Меж тем футболисты «Мордовии» подарили на 68-летие тренера очередные три очка и десятую победу в сезоне! Совсем немного об антураже матча, игре и оставшихся поединках специально для сайта болельщиков!

 

АРСЕНАЛ – БОЛЬШАЯ КОМАНДА

На подходе к стадиону непосредственно перед началом матча можно было наблюдать интересную картину. Через рамки металлоискателей проходят от силы человек 25, а все 4 кассы забиты желающими приобрести билеты. Квитки на нетоповые команды продаются без большого ажиотажа, поэтому все со спокойной душой отправляются смотреть футбол без их наличия. Если просто окинуть взглядом, то можно было насчитать рядом с кассами человек 150-200. Давно такого не видел.

Какого-то шума в городе в связи с приездом туляков не было, оно и понятно – команда находится в зоне вылета и мало кто интересуется её судьбой. Привыкнуть к Туле ещё не успели. Но когда приходишь в ложу прессы, а там лишь 2-3 свободных места, невольно задумываешься – а почему так? Вместе с командой в Саранск приехала большая делегация, отвечающая за информационную поддержку нашего соперника. Это очень здорово! Хочется верить, что наш клуб скоро тоже к этому придёт, но пока ждём.

Своими усилиями «Арсенал» приковывает к себе внимание. Если команда покинет высший дивизион, то переставать следить за ними не буду, тем более что попытка оказаться в элите уверен будет не последней. Даже на пресс-конференции к тренеру гостей нашёлся с десяток вопросов, что у нас бывает нечасто. Черчесова, помню, отпустили после полутора минут разговора, а это уже «Динамо». Так что команда у туляков большая, с большими амбициями!

 

ЮРИЙ ПАЛЫЧ, ПРОСТАВЛЯЙСЯ! ХЭЙ-ХЭЙ!

Была ли игра интересной? – Пожалуй, что нет. Для обывателя, которому нужны лишь зрелища, а не футбольная романтика, эта встреча мало что сказала хорошего об обоих коллективах. На трибунах болельщиков так же было не много, статус соперника не привлекает, а серьёзной рекламы в городе нет. Поначалу поединок и вовсе скатился в нарушения, остановки, ритм был рваный, и полностью погрузиться в процесс было сложно.

Серьёзных моментов не было, как у тех, так и у других. Мяч двигался медленно, непонятный брак, но к этому многие уже успели привыкнуть. Разогревали игру в большей степени сами болельщики, а точнее фанаты – фанаты «Мордовии»! 100-150 парней и девчонок, пришедших на сектор, благодарю от себя лично. Нашлись слова, нашлись эмоции на эту неэмоциональную игру, поддержали на хорошем уровне. Конечно, хочется видеть большее скопление людей на южной трибуне, но популярность движения пока невелика. Всё же какая-то положительная динамика есть и это очень хорошо.

 

Причина отсутствия комбинационного футбола у «Мордовии» в этой встрече для меня – это неудачное выступление Эбесилио. Лоренцо часто ошибался в моментах, в которых раньше нельзя его было упрекнуть. Передачи, не поднимая головы, в зоны, где должен находиться партнёр – это здорово. Это желание работать на уровне чувств, но то ли чувствуют игроки эпизоды по-разному, то ли наш плеймейкер просто думает быстрее команды. А может быть это просто неудачная игра персонально для Лоренцо, которая в итоге обернулась победой для команды, и ничего страшного не произошло.

 

Олега Власова приходилось ругать по исходам нескольких прошлых поединков, и сыграл примерно в тот же футбол, что и раньше, но сделал обостряющую передачу, после которой был забит или гол Ле Таллека, или автогол – неважно, единичка загорелась напротив эмблемы нашей команды. Плюс Власов во втором тайме выдал потрясающую передачу на Павла Яковлева, который запорол момент ударом прямо в руки Мухи и момент в тайме втором, когда примерно с восьми метров промазал мимо ближнего верхнего угла. Плюс Павел был замешан в странном эпизоде, когда на поле выходил Рустем Мухаметшин. – Показалось, что спартаковец отказался покидать поле, но Сёмин позже сказал, что пришлось отказаться от замены Яковлева в пользу замены Дудиева, так как у Аслана заболело колено. Будем верить в эту версию.

 

Непонятным для меня моментом остаётся желание парней опуститься в обороне очень низко, чтобы создать максимальную плотность между линиями. На деле соперник уровня «Арсенала» редко вскрывает подобную защиту, но беда в том, что быстро развернуть атаку тоже не получается, ведь даже единственный нападающий – Руслан Мухаметшин находится за линией мяча, очень близко к штрафной площади Антона Коченкова. Скорее всего, играть компактно – это установка тренера, доведённая до идеала, но на зрелищность матча это оказывает отрицательное влияние. Результату, однако, подобная философия даже способствует.

Из-за обилия моментов в конце матча становилось даже как-то беспокойно за здоровье Сёмина, уж слишком много опасных эпизодов позволили сотворить у своих ворот футболисты «Мордовии». Два забитых мяча «Арсенала» после восьмидесятой минуты были отменены из-за офсайдов, которые были зафиксированы согласно правилам. Кто сомневается, добро пожаловать на страницы Википедии.

Успех достигнут во многом благодаря везению, желанию и невысокому уровню соперника, но это уже десятая победа в сезоне, команда занимает девятую строчку в турнирной таблице, отрыв от зоны переходных матчей девять очков и задача на сезон выполнена. Вопросы к тренеру и футболистам снимаются сами собой.

 

РОСТОВ, ТЕРЕК, ТОРПЕДО

Оставшиеся три поединка турнирного значения для «Мордовии» не имеют. Единственной целью может быть возможность занять восьмую строчку чемпионата по итогам года, но принципиальной разницы между десятой и восьмой позицией не чувствую, футболисты, думаю, имеют к этой ситуации такое же отношение. Интересно же совсем другое – кто будет играть в этих матчах?

 

Для некоторых футболистов практика важна, как воздух, и они точно не откажутся показать себя в оставшихся трёх турах. Другие же вовсе не получали игрового времени и хочется хотя бы увидеть их на поле. Рустем Мухаметшин, Бобёр, Иванов, Игнатович, Чебану – об их текущем состоянии сказать просто нечего, и даже игры за дубль или сборную у нашего резервного вратаря никак его не характеризуют. К тому же нужно понимать с кем стоит продлевать контракт на следующий год, а с кем нет, значит нужно увидеть парней в деле, чтобы принять решение. У нас есть молодёжный состав, из которого к составу основному в этом сезоне никого не подтягивали. Думается, что и в этом плане варианты имеются, молодым нужно где-то опыта набираться.

Общий итог такой: в последних матчах жду большой ротации состава и менее осторожный стиль игры. Постараюсь просто получить удовольствие от последних встреч, тем более что две из них домашние.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 9 23
2 "Сызрань-2003" Сызрань 10 20
3 "Челябинск" Челябинск 9 16
4 "Камаз" Набережные Челны 10 16
5 "Волга" Ульяновск 9 15
6 "Носта" Новотроицк 9 15
7 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 9 13
8 "Зенит-Ижевск" Ижевск 9 13
9 "Нефтехимик" Нижнекамск 9 13
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 9 9
11 "Крылья Советов-2" Самара 10 6
12 "Урал-2" Екатеринбург 9 4
13 "Оренбург-2" Оренбург 9 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 5
Александр Кренделев 3
Леонид Решетников 1
Владислав Адаев 1
Сергей Ваганов 1
Максим Астафьев 1
Михаил Маркин 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

17 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Камаз" Набережные Челны
? : ?

Последний матч

13 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Носта" Новотроицк
2 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь