Главная » «МОРДОВИЯ» 0:0 «РОСТОВ». ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ДА НА ВТОРОЙ СЕЗОН
2015-05-16 21:00:40

«МОРДОВИЯ» 0:0 «РОСТОВ». ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА, ДА НА ВТОРОЙ СЕЗОН

В 28-ом туре подопечные Сёмина откровенно засушили игру, благодаря чему получили ещё одно очко в копилку и приблизились на расстояние вытянутой руки к «Тереку», который свой матч в этом туре свел вничью. О прошедшем поединке, о зрелищности, о том, как наш рулевой парирует вопросы по продолжению карьеры и не только, специально для сайта болельщиков.

 

БЕРДЫЕВ ОШИБСЯ

Перетряхнуть составы пришлось обоим тренерам, и тому были разные причины. Сёмин дал сыграть потерявшемуся на скамейке запасных Митчеллу, на левый фланг атаки отрядил Гапона, а в остальном всё до боли привычно. Ротация ожидаема, команда добилась заветной цели, но лично я ждал больше изменений. «Ответ скептикам», как потом окрестил этот матч наш рулевой, вышел каким-то уж очень сухим, хотя даже природа стремилась счёт размочить – поле и мяч были скользкими, только по воротам нужно было бить.

 

Не хватило силёнок в атаке именно по причине замен. Дональда на поле было практически невидно, в памяти сохранился лишь заработанный стандарт рядом со штрафной соперника – этого очень мало. Но сделаем скидку на то, что человек играл только первый матч после травмы, хотя и восстановился довольно давно. Гапон в атаке – это просто нонсенс. Человек отыграл всю карьеру в обороне, а новая позиция сильно отличается от привычной. Вообще часто говорят, что в настоящее время ценятся универсалы, нужно думать, что качественный крайний защитник должен уметь играть по всему своему флангу и в опорной зоне, как сейчас, например, это делает Жирков. Посмотрим, какого монстра можно вырастить из Евгения, перспективы у него очень хорошие.

 

Когда увидел заявку на матч, подумал, что это будет игра в трёх центральных защитников - Нахушев вполне мог сыграть в середине. Всё прояснилось с первых же секунд, Гапон ушёл на фланг, и игра стала похожа на нечто, что сейчас иногда использует Ринат Саярович в «Рубине». В этой ситуации Сёмин сыграл сразу на два направления. Два рослых нападающих «Ростова» - Бухаров и Дзюба индивидуально вполне могли обыграть двух центральных защитников, и на помощь должен был подойти Руслан Нахушев отличающийся своими бойцовскими качествами и сконцентрированной работой на протяжении всей игры. К тому же сдвоенный фланг защитников упрощает отбор и развёртывание атаки. Большого продвижения и постоянного обострения ожидать не стоит, но розыгрыш через фланг в центр должен проходить качественнее. Но в итоге мы получили только непроходимые топи на подходах к воротам Коченкова.

Бердыеву тоже потребовалось сделать изменения, потому что трое футболистов были дисквалифицированы на этот матч. Хотел задать по этому поводу вопрос Курбану Бекиевичу, но потом как-то из головы вылетело. Во время матча часто слышал, что «Мордовия» проиграла центр поля, чего делать категорически нельзя, если хочешь добиваться результата, но тут у меня имеется и своё мнение.

 

Центра поля в этой игре не было совсем, проигрывать нечего. Большую часть встречи клуб из Саранска провёл на своей половине поля, охраняя баранки на табло, а когда команда начинала атаки через центр в последний раз я вообще забыл. Последними художниками той игры были Алдонин с Пазиным, которых в коллективе нет уже давно. Не было центра поля и у «Ростова», Гацкан и Ребко – разрушители, Торбинский постоянно находился под столбами атаки или на фланге, игру конструировали больше защитники и успеха не добились. По отдаче к игрокам «Ростова» у меня, как и у их тренера, вопросов нет, а вот по тактике… Есть кое-какие просчёты.

 

Зачем нужно было играть с двумя одноплановыми нападающими? Бердыев сказал, что знает, как хорошо умеет держать счёт «Мордовия» и что доставить мяч в штрафную можно только таким образом. Только ли таким? При всей плотности игры в обороне, Саранск можно просто затаскать, вымотать и поставить в недоумение одним хорошим прострелом. Так делали уже ни раз. Я эти 0:5 буду помнить всю жизнь. По уже сыгранной схеме «Ростов» практически потерял двух полевых игроков - нападающих, которые выполняли роли статистов, перемещаясь метров на 10 вперёд-назад и ничего не создавали. Что, у ростовчан мало технарей? Они не могут играть в перепас, перебрасывать мяч с фланга на фланг с подключением игроков средней линии и прострелами? – Могут! Но матч свелся к звону ударов молота по наковальне, без перспектив, без опасных моментов, без футбола, как такового. Бердыев ошибся – это однозначно.

 

КАК ВЫ ВЫДЕРЖАЛИ ЧАС ПОД ВЕТРОМ И ДОЖДЁМ?

Является для вас дождь дополнительным источником адреналина или просто доставляет дискомфорт? Это не самые крупные осадки во время матчей «Мордовии», но даже под навесом было не очень приятно из-за дующего ветра сбоку. Обидно за людей, которые провели весь матч не на западной трибуне, и хорошей игры не увидели. Дождь шёл около часа, но и после него сидеть на мокрых креслах, да ещё и промокшим, если сразу не сориентировался и не предусмотрел хоть какую-то защиту, думаю было неприятно. Футбол не согревал, потому что моментов не было, вот и получилось, что наложилось одно на другое и получился неинтересный матч. Надеюсь, что никто не заболел, а наоборот лишь закалился.

Сёмин часто говорит о зрелищности, об интересности матчей, но реальных шагов к этому в последних встречах не делается. Наоборот, футболисты работают на тот невеликий результат, которого можно добиться при текущих ресурсах. И не скажешь точно, какой вариант лучший. Для престижа клуба, чем выше команда в турнирной таблице, тем лучше. Для болельщиков смотреть на десятую сухую игру Антона Коченкова было не интересно. Хорошо, когда ты болен клубом настолько, что уже не можешь не смотреть матчи, но есть же люди, которые хотят футбол увидеть. Посмотрим, во что будет играть «Мордовия» в следующем сезоне. Ждать осталось недолго.

 

ШИФРУЕТСЯ

Неизбежные вопросы к Юрию Павловичу Сёмину по проводу продолжения его тренерской карьеры надоели рулевому, а после пятничной пресс-конференции надоели и мне. Не сдержался, спросил, поставил вопрос под другим углом. Хотелось узнать, что хочет увидеть Сёмин, как специалист в дальнейшей работе. Согласен ли он работать на тех же условиях, с теми же задачами или нужен новый вызов, но ответ свёлся к тому, что нужно дождаться окончания чемпионата.

Мы недостойны? – Почему большинство болельщиков думают, что Сёмин обязательно должен покинуть команду после окончания сезона? Руководство вполне может удовлетворить требования тренера по улучшению личного контракта, по усилению состава под новые задачи. Результаты видны, доверие к специалисту имеется, смена рулевого приведёт лишь к очередной бесполезной перестройке недостроенного объекта. Юрий Павлович очень интересный человек с большими возможностями. Команда при нём может подняться на совершенно новый уровень, мы можем начать гордиться нашей командой в 2, 4, 8 раз больше уже через год, ну и зачем всё это рушить? Да и для самого Сёмина думаю очень интересно построить новую команду, за счёт этого повысить уровень лиги, и вписать свою фамилию в историю ещё одного клуба. Впору и правда терпеливо дождаться тридцатого мая, посмотреть на оставшиеся матчи без особых требований, как к зрелищности, так и к результату, и получить точную информацию обо всём, что сейчас не может не интересовать болельщиков нашего родного клуба.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь