Главная » «МОРДОВИЯ» – «РОСТОВ». МЫ ЗАГОВОРИЛИ О ПРЕСТИЖЕ
2015-05-14 21:04:51

«МОРДОВИЯ» – «РОСТОВ». МЫ ЗАГОВОРИЛИ О ПРЕСТИЖЕ

28-й тур чемпионата России по футболу. «Мордовия» после победы над тульским «Арсеналом» со счётом 1:0 обеспечила себе участие в турнире РФПЛ на следующий сезон, и тем самым выполнила свою основную задачу. Осталось совсем немного времени турнирной таблице до принятия полной устойчивости, а у саранчан остались несыгранными матчи с прямыми конкурентами. Жива ли мотивация у хозяев поля? Какова обстановка в команде? Какие планы строит клуб на следующий сезон? Об этом и не только специально для сайта болельщиков.

 Антон Коченков и Стипе Плетикоса

ОБЕСПЕЧЕНЫ ЛИ РОСТОВУ ТРИ ОЧКА?

По данному вопросу господствуют два радикальных мнения. Первое: поставленную задачу на сезон команда выполнила и может уходить в отпуск. Второе: ради престижа региона, подтверждения собственного профессионализма, как тренера, так и футболистов, команда будет биться за любые очки, чтобы занять видное место в турнирной таблице.

Оба варианта имеют чёткий логический вывод и сохраняют право на жизнь. Больше того, думается мне, что внутри коллектива уживаются обе версии. Сезон заканчивается, и многим нужно думать о будущем трудоустройстве, так как длительные контракты летом прошлого года заключались не со всеми, а некоторые футболисты и вовсе находятся у нас в аренде, поэтому напоследок им очень важно зажечь. Есть у нас и парни, которые отпахали весь сезон от звонка до звонка, и им будет совсем уж обидно получить повреждение в ничего не значащих матчах, и выпасть из футбольной жизни на какое-то время.

 

Но давайте поромантизируем. Да, задача на сезон выполнена, но есть же стимулы к тому, чтобы биться за возможное седьмое место. Какие? Например, финансовые. Совсем недавно футболисты «Терека» за победу над «Спартаком» получили тройные премиальные – интересный ход. А ведь Грозному до еврокубков в этом сезоне никак не дотянуться. Как и нам. Так почему бы не случиться чему-то подобному и в нашей республике? Работа на престиж региона. Если такая ведётся, то, как минимум, стоит ожидать, что эта инициатива может родиться в уме Главы.

Достижение высокого для «Мордовии» места в турнирной таблице может иметь положительный отклик на карьере главного тренера и футболистов. Всё меняется, меняется и профессиональная прописка. Есть у нас личности, которые явно переросли уровень команды в этом сезоне. Антон Коченков демонстрирует хорошую форму и невероятное везение, что селекционеры ведущих клубов страны не могли не отметить. Лоренцо Эбесилио вообще выглядит инопланетянином на общем уровне технической оснащённости команды, хотя функционально весной выглядит не очень. Юрий Павлович тоже уже имеет варианты продолжения карьеры в московских клубах, было бы неплохо Сёмину подтвердиться намерения других руководителей пригласить нового главного тренера.

 

#ЧЁТАМУРОСТОВА

Что-то новое про «Ростов» сказать вряд ли смогу. Шестиматчевая победная серия гостей сменилась трёхматчевой серией без побед. Последние две игры и вовсе завершились поражениями. Уверенность в собственных силах должна быть подорвана, хотя нацеленность на результат проглядывается явно. Состав у «Ростова» подобрался очень хороший, с ними работает один из лучших тренеров в стране, и финансовые проблемы в некоторой степени решены. Всё идёт к тому, что ростовчане спасутся от прямого вылета, а их соперника по возможным переходным матчам можно только пожалеть.

 

Сразу трое футболистов «Ростова» Тимофей Калачёв, Гелор Канга и Максим Бордачёв не смогут принять участие в игре из-за перебора жёлтых карточек. Как-то дополнительно отметить последнего не могу, а вот первые двое являются основными конструкторами успеха южан в центре поля. Их потеря значительно скажется на игре. Как? – Скорее всего, Бердыев выставит суператакующую группу футболистов. Средняя линия «Мордовии» редко бывает насыщенной, атаки чаще развиваются через фланги, поэтому и отряжать большие силы в эту зону «Ростову» не требуется. Атакующей игре гостей способствует и возможное появление в заявке Артёма Дзюбы, который пропускал прошлый матч из-за температуры.

 

БУДУЩЕЕ

Вместе с выполнением командой задачи на сезон, сам сезон, кажется, закончился и для некоторых болельщиков. Заговорили о будущем Сёмина, о контрактах, о необходимости усиления и новом вызове. У нас с вами сейчас есть время, чтобы ненадолго забыть обо всех клубных делах и спокойно наблюдать за футболом, но некоторые уже куда-то торопятся.

В самом деле, очень хочется поговорить с директором команды - Владимиром Александровичем Бибиковым о перспективах клуба в РФПЛ, но делать это за три тура до финиша турнира как-то неправильно. Ты автоматически нарываешься на ответы типа: «Окончательное решение ещё не принято, поэтому говорить что-то конкретное не хочется. Дайте нам немного времени», да и задавать банальный вопрос самому скучно. Поэтому лучше всего дождаться свистка об окончании матча тридцатого мая, а уже потом пускаться в рассуждения.  

 

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Кот Игорь

№22 Кот Игорь
03.06.1980
Вратарь