Главная » БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ. КАК В МОРДОВИИ СЛЕДЯТ ЗА ФУТБОЛОМ
2015-06-06 17:33:58

БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ. КАК В МОРДОВИИ СЛЕДЯТ ЗА ФУТБОЛОМ

Отстранённо наблюдая за комментариями в соц. сетях, и изредка оставляя свои замечания на любой счёт, пришёл к одной интересной мысли. На протяжении всего сезона я давал оценки игре, футболистам, тренерам, руководству, но мало касался темы болельщиков. Пришло время и для нашего крохотного ополчения. Подстегнуть к более глубоким размышлениям и систематизировать всё увиденное постараюсь специально для сайта болельщиков.

 

НАС СТАЛО НЕМНОГО БОЛЬШЕ

Далеко не все в срочном порядке побежали на стадионы. Далеко не все пришли обмениваться мнениями в соц. сети – что, безусловно, ещё проще. Но ряды «ополчения» начинают густеть. Появляются люди, которых раньше просто не видел или не замечал. Некоторые начинают задавать «глупые» вопросы, вроде: «А кто это такой?», «А где команда тренируется в Саранске?», «А где купить экипировку?», «Ой, ребзя, а во сколько кассы закрываются?»

Как следствие, попадались также и следующие комментарии: «Какой же глупый у нас болельщик - мат. часть совсем не знает, и приходится читать всякую ерунду». По этому поводу предпочитаю мыслить шире и вспоминать: а давно ли я сам перестал задавать такие вопросы?

На вопрошании о глупом строится жизнь. Я тоже продолжаю это делать, только уже на другие темы и обращаясь к другим людям. Большинство «бывалых» болельщиков это понимают, и стараются отшучиваться или задавать комментирующим вопросы, которые подведут их к «правильным» выводам. Но остаётся ещё категория людей, которые нетерпеливы к подобным проявлениям интереса. Эдакие «злые школьники», вот только некоторым из них цифра 30 в графе возраст «очень близка».

Новички – это здорово! Клуб, за который мы переживаем, небольшой, но очень быстро растущий. Мы, зачастую, просто не замечаем всего прогресса, и это только потому, что интересуемся больше игрой, чем самим клубом. Культура боления в Мордовии снова начинает прививаться, и теперь всё зависит от того, как мы встретим футбольную «молодёжь». Покажем оскал – и они могут к нам больше не вернутся. Так давайте же им рассказывать, показывать, объяснять, как тут всё у нас устроено. Здесь, как минимум, не хуже, чем в других маленьких провинциальных клубах.

 

МЫ ПЛОХО ПРОГНОЗИРУЕМ

Завершение сезона, смена тренера, отток футболистов, сокращение бюджета – это слишком сильный удар по болельщику. Большая часть наших сразу «полегла». Выводы были сделаны простые, понятные, но очень поспешные – команда вылетит в ФНЛ, а там уже и смотреть будет не на что. Почему же сразу так?

Уже в который раз мы не видим полной картины, мы не знаем, как развивается клуб. Хотя Владимир Александрович Бибиков чётко наметил задачи, поставленные соучредителями. Был приглашён очень хороший тренер, и дело осталось за большим – набрать новых футболистов, и подготовить команду к следующему розыгрышу чемпионата и кубка.

И Сёмин то от нас ушёл чуть ли не зимой, хотя уходом это назвать сложно. Скорее отпуском. Более чем уверен, что следующий сезон окажется для клуба не менее успешным, чем предыдущий. Он будет сложнее – вот это правда. Тяжело забраться на вершину, ещё тяжелее на ней удержаться – слова давние, но обновлённые усилием Сергея Галицкого.

 

И даже если допустить мысль о том, что придётся снова оказаться в ФНЛ, то с точки зрения клуба я не вижу в этом ничего плохого. Мы не готовы ещё бороться за еврокубки из-за инфраструктурных сложностей и отсутствия самостоятельного заработка. Понижение в лиге для клуба – это всё равно, что финансовый кризис. Процесс очищения, оздоровления и только. А сокращение бюджета – это возможность направить деньги на развитие инфраструктурной базы. Кругом одни плюсы.

Посмотреть на «Зенит», ЦСКА, «Спартак», футболисты которых боятся получить травму на жёстком поле «Старта» и потому не играют с полной самоотдачей, можно и по телевизору. Москва и Питер тоже не очень далеко, пару раз в году можно собраться дружной компанией. А на остальных у нас ходят 3-5 тысяч человек, хоть в РФПЛ, хоть в ФНЛ.

 

КОГДА ВЫ ОТДЫХАЕТЕ?

Когда очень часто видишь на протяжении каждого дня какого-то человека, то непременно с ним поссоришься. Говорят: «Тебя слишком много в моей жизни!» Ровно так же приедается и футбол и любимая работа, и «любимая половинка». Когда от игры отдыхаете вы?

Футболисты, работающие ежедневно на протяжении всего сезона имеют два отпуска – зимний и летний. Руководство может немного расслабиться когда идёт самый разгар чемпионата и ситуация с составом и тренерами устаканивается. Хотя отдыхом это сложно назвать, по-моему, это бесконечный процесс работы.

 

Ровно так же просто нельзя постоянно интересоваться делами клуба со стороны. Ни один коллектив не может показать ровного чемпионата, обязательно есть периоды подъёма и спада. А постоянно наблюдая за игрой, начинаешь требовать удержания планки. Планки в общении с футболистами, планки игры, планки результата – а это практически невозможно. Именно поэтому школьники чаще наблюдают за игрой больших клубов – они стабильнее.

«Мордовия» пока этого не может, поэтому, хотя бы в периоды отпусков у футболистов, нужно максимально отвлечься от её дел и заняться собственными делами, не забивая голову. Информационный выхлоп у «бордовых» небольшой, с новостями за месяц можно ознакомиться в течение пары часов и ничего не пропустишь.

Моё предложение заключается в следующем: ровно до последнего сбора команды не обсуждать ничего. Дадим людям поработать и порадовать нас готовыми плодами, а мы пока разберёмся с нашими «огородами».

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь