Главная » «ТОРПЕДО» - «МОРДОВИЯ». ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ!
2015-05-29 21:03:05

«ТОРПЕДО» - «МОРДОВИЯ». ШАЛОСТЬ УДАЛАСЬ!

Заключительный тур чемпионата России. Шанс закрепить за собой восьмое место в таблице и завершить сезон на мажорной ноте. О прогнозах, о возможном комплектовании, о саранской молодёжке и, конечно же, об игре в материале для сайта болельщиков. Прочитай его – он интересный!

 

 КТО КУДА

Сейчас невозможно убежать от темы перераспределения мест «под солнцем». Сделаем упор на родной команде и постараемся догнать четвёртый послеполуденный час следующего дня, когда всё и должно проясниться. Является ли «Мордовия» достаточно щедрым соседом, чтобы отдать очки утопающему, при опасности лишится нахождения в первой половине таблицы? В свете последних разговоров, я бы воздержался от каких-либо утверждений.

Опять же на уровне слухов и предположений, но бюджет «Мордовии» в следующем сезоне может сократиться. Тогда восьмое место и вовсе стремиться стать пиковым достижением для клуба, и согласно ли пожертвовать им руководство? Уверен, что нет. Потому что это иррационально, неправильно, глупо. А всё ли зависит от нас самих?

 

На позицию нашего клуба претендует только «Терек», который будет играть с «Уралом» в тоже время, что и «Мордовия». Когда издалека наблюдаешь за расписанием последнего тура, то не понимаешь, почему матчи должны проходить в одно время. Но на пороге сего события, становиться даже интереснее. «Уралу» необходимо набирать хоть какие-то очки, чтобы защитить себя от прямого вылета. Значит, они обязательно должны остановить грозненцев на их же поле.

Шансы «Мордовии» тут же растут. Но Чечня – нестабильный регион, руководство может дополнительно поощрить команду перед матчем, и мы увидим что-то похожее на 4:2 со «Спартаком». Поэтому абсолютно непонятно как завершаться наши матчи и какое место достанется «Мордовии» по итогам сезона. Мы же надеемся на лучшее.

КТО НЕ С НАМИ, ТОТ – РЕДИСКА!

Лично я теперь стараюсь всячески избегать разговора на тему будущего нашего тренера и состава на следующий футбольный год. Всё потому что написать можно много, но как все обернётся, мы поймём только когда будет сыгран последний тур. Друзья и знакомые спрашивают – я отвечаю, что Сёмин остаётся. Людям так спокойнее, специалист дал результат. Но то какой будет «Мордовия» во многом зависит от решения руководства, а не тренера, как многие могут подумать.

Руководство определяет бюджет, руководство выбирает вектор развития клуба, а куда мы идём, никто не говорит. Сохранение прописки в РФПЛ хорошая цель, но непонятная. Зачем «Мордовии» высшая лига? Что клуб будет делать с этим дальше?

 

Простые ответы звучать примерно так: «Футбол – это политика и таким образом главы регионов демонстрируют, как павлиний хвост, своё умение руководить», «Потому что строиться новый большой стадион и на нём должен кто-то где-то играть, и это ГДЕ-ТО должно быть не ниже высшего дивизиона», «Да просто что бы было! Руководители – дурни, и не умеют распоряжаться бюджетом».

Сложный ответ такой: «Эти люди что-то строят. Что-то, за что можно будет гордиться и получать прибыль» - такой ответ тянет за собой огромный вал дополнительных вопросов, которые однажды зададут, и мы всё узнаем.

Мне нравиться этот сложный ответ. Он говорит о том, что регион совершает потуги к развитию не только строя производственные (коих мало), спортивные и жилые объекты, но и знает, как их будет использовать в дальнейшем. А неудачи – это синяки, которые обязательно нужно набить, чтобы понять, как этот мир вообще работает.

 

ОНИ БЬЮТСЯ КАК БОГИ!

Не являюсь поклонником молодёжного первенства страны, но в эту пятницу кое-что переменилось. Я посмотрел первый тайм матча «Торпедо-м» – «Мордовия-м» и пожалел лишь о том, что из-за недостатка времени не смог посмотреть второй. Это просто нечто! Где я был весь сезон? Где найти записи всех игры? Почему я не интересовался фигурой Игоря Шинкаренко? – это только половина возникших вопросов!

Именно такие моменты показывают, что такое настоящая учёба! Учёбой – по-другому и не назовёшь, была игра с молодёжным «Торпедо». Шинкаренко со своим отеческим подсказом не умолкал ни на минуту, а футболисты послушно следовали указаниям, перебарывая собственный организм и от этого только росли – иначе никак! Вопрос о самоотдаче даже не стоял, все бились до финального свистка. И это нереально круто!

Причём, футбол то не дворовый. Тактически очень грамотный, техничный, агрессивный с обеих сторон. Здорово! Я под огромным впечатлением! После увиденного не приходится удивляться турнирному положению в молодёжном первенстве - тут была проведена огромная работа.

 

И опять же по слухам, «Мордовия» вместе с сокращением бюджета переходит на усиленную работу с собственными воспитанниками. – Я о такой команде под боком всю жизнь мечтал! А теперь отбросим в сторону эмоции и снова порассуждаем.

Они если не гении, но большие молодцы – это я снова про руководство. И не подумайте, что это заказная статья, я уверенно могу называть себя свободным блогером. Проследите последние годы истории флагмана мордовского футбола, и вы меня поймёте.

  1. Переход из второй лиги в РФПЛ и начало строительства нового стадиона.

  2. Первая серьёзная шишка – команда вылетает, а смена тренера не спасла положение.

  3. Лифтом возвращаемся обратно в РФПЛ, шишки с выбором нового тренера по ходу сезона.

  4. Приглашение легенды российского футбола, смена состава, мощный акцент на молодёжное первенство – шалость удалась!

  5. (Если случится) Переход на усиленную работу с молодёжью, подтягиваем собственных воспитанников к основному составу, работаем на трансферный рынок – клуб начинает получать прибыль.

  6. Завершение постройки стадиона, подтягивание инфраструктуры за счёт ЧМ-2018.

  7. Получаем мордовское «Порту», «Аякс», «Краснодар», если хотите, а это профит!

Стратегическое планирование на высоте. Но не забываем, что это ещё не произошло, могут появиться новые шишки, а вместе с этим и новый опыт – не всё так просто.

 

СЫГРАЕМ КРАСИВО

Благодаря этой бурной фантазии, чуть было не забыл про саму игру. Но это же блог, а не какая-то пёстрая страница газеты – нам можно. Так вот, хочется, чтобы сказка под названием «Мордовия» 1:0 «Терек» продолжалась бесконечно.

Тот футбол, он… я хочу ходить на эту команду! Это было красиво, это было зрелищно, это подкрепилось результатом! Не забываем так же, что грозненцы сыграли не самый яркий свой матч, но эта «виктория», она как победа Барселоны над Баварией в полуфинале. Так легко, так правильно команда ещё не играла. Исключением может быть матч с «Уралом» в первом туре, но тогда команда пропустила два мяча, а мы пока не бразильцы, чтобы забивать сколько захотим.

Хочется увидеть что-то подобное и в матче с «Торпедо», но в идеале это вряд ли возможно. Как сыграют «автозаводцы»? Это будет битва за последнюю каплю воды или истерика несобранных людей из-за внутриклубных проблем? Чтобы победить, «чёрно-белым» обязательно нужна тактика на матч, беспроигрышная тактика! Им нужно переиграть «Мордовию», а не перебегать. Сделать упор на физику пытались многие, а получилось… не припомню такого. «Ростов» Бердыева так и простоял у штрафной 90 минут ничего не создав.

Нескованная лишней ответственностью «Мордовия» просто обязана поймать кураж. Я этого теперь не только хочу, я этого требую! Рациональный футбол, на который указал Сёмин может расцвести и заиграть новыми красками – красками надёжности Коченкова, красками уверенности Васина, красками техничности Эбесилио и красками дриблинга Джало. Тем более, что выходит ещё и так, что всех этих парней мы можем видеть в одной команде в последний раз. Такой разрыв ещё нужно будет пережить. Так что с «Торпедо» мы должны, как минимум, не проиграть!

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 9 23
2 "Сызрань-2003" Сызрань 10 20
3 "Челябинск" Челябинск 9 16
4 "Камаз" Набережные Челны 10 16
5 "Волга" Ульяновск 9 15
6 "Носта" Новотроицк 9 15
7 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 9 13
8 "Зенит-Ижевск" Ижевск 9 13
9 "Нефтехимик" Нижнекамск 9 13
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 9 9
11 "Крылья Советов-2" Самара 10 6
12 "Урал-2" Екатеринбург 9 4
13 "Оренбург-2" Оренбург 9 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 5
Александр Кренделев 3
Леонид Решетников 1
Владислав Адаев 1
Сергей Ваганов 1
Максим Астафьев 1
Михаил Маркин 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

17 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Камаз" Набережные Челны
? : ?

Последний матч

13 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Носта" Новотроицк
2 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Кот Игорь

№22 Кот Игорь
03.06.1980
Вратарь