Главная » ПЕРВЫЙ СБОР. 18 КОНТРАКТОВ И ДВОЕ НА ПРОСМОТРЕ
2015-06-19 20:16:06

ПЕРВЫЙ СБОР. 18 КОНТРАКТОВ И ДВОЕ НА ПРОСМОТРЕ

17 июня у «Мордовии» начался первый учебно-тренировочный сбор в Сербии. Одновременно с этим стал известен обновлённый список футболистов, которые уже имеют на руках контракты с клубом, а так же имена тех, кто в перспективе могут подписать с «Мордовией» трудовое соглашение. О том, как «лисы» выдерживают линию, и кто такие Рыков, Шипицин и Байрамян специально для сайта болельщиков.

КОСТЯК СОХРАНЁН

Насколько сложно клубу удержать в своём составе игроков, которые выступали за основную команду в прошлом сезоне? – Это вопрос, который стандартно адресуется селекционному отделу. Если говорить о «Мордовии», то отдела как такового не существует. Этой работой занимается директор клуба совместно с главным тренером и агентами, которые на постоянной основе контактируют с флагманом мордовского футбола. Именно эта горстка спецов взваливает на себя титанический труд поддержания авторитета «красно-бело-синих» цветов в глазах болельщиков и заинтересованных в клубе людей. С основной задачей сохранения в межсезонье костяка команды эти люди справились.

Одно дело, когда клуб меняет лигу, и неважно происходит повышение или понижение. В любом случае приходится менять половину команды, что, впрочем, нормально. Ситуация в «Мордовии» никак не предполагает больших изменений, тем более, что задачи перед клубом стоят ровно те же, что и в прошлом сезоне. Сами игроки понимают, что «лисы» уже далеко не мальчики для битья и в команде можно не только получать практику, но и прогрессировать. Как результат, уже 6 футболистов, поигравших за клуб в прошлом сезоне, но не имеющих соглашения на сезон следующий, подписывают с «Мордовией» новый контракт.

 

На данный момент известно о 18 футболистах, которые уже имеют на руках трудовое соглашение с «Мордовией», это:

Вратари: Илья Чебану и Денис Шебанов

Защитники: Марко Ломич, Владимир Божович, Руслан Нахушев, Владимир Рыков, Евгений Гапон, Ибрахима Ниассе и Игорь Шитов

Полузащитники: Рустем Мухаметшин, Олег Власов, Митчелл Дональд, Аслан Дудиев, Дамьен Ле Таллек и Дмитрий Сысуев

Нападающие: Руслан Мухаметшин, Евгений Луценко и Сергей Самодин

 

Ещё 8 футболистов находятся на сборе с «Мордовией» без подписанного контракта, это: Роман Калюжный – вратарь, Милан Перендия – защитник, Алексей Иванов, Антон Бобёр, Павел Игнатович – полузащитники, Михаил Маркин – нападающий, а так же Евгений Шипицин и Хорен Байрамян – полузащитники на просмотре из ФК «Краснодар» и ФК «Волгарь-Газпром» соответственно.

За исключением ещё не подписанного контракта Перендии, к клубу нет никаких вопросов. Ситуация с Миланом, думаю, разрешиться ещё по ходу первого сбора. Как и с Владимиром Рыковым необходимо «сойтись по финансам» не более, но это лично мои ощущения не претендующие на объективность и не подкреплённые никаким инсайдом.

 

КТО ВЫ, ПАРНИ?

«Мордовия» уже объявила о подписании контракта с Владимиром Рыковым, так давайте познакомимся с центральным защитником поближе. Воспитанник новосибирского футбола прошлый сезон провёл в московском «Торпедо». Очень высокий - 196 см роста, около 90 кг веса, но при этом достаточно расторопный, хорошо играет головой и бьёт издали. За «автозаводцев» выходил на поле в 30 матчах – 28 в чемпионате, 2 в кубке. При этом дважды отличился: в матче с «Амкаром» во втором туре ударом со стандартного положения, и в матче с «Мордовией» в туре последнем сыграл на добивании.

Несмотря на солидный для футболиста возраст – Владимиру 27 лет, достаточно скромный в общении на камеру. К сожалению, в других ситуациях его слышать не приходилось, надеюсь исправить это положение на традиционной встрече с болельщиками. Насколько качественной заменой Виктору Васину он может стать мне очень сложно сказать.

По бойцовским качествам Рыков не уступает «армейцу», но насколько он готов быть игроком ведущим, а не ведомым? Его скромность в общении некоторым образом коррелирует с неуверенностью на поле. Это не юношеская неуверенность, о которой многие могли бы подумать, это неуверенность в принятии быстрых решений. Подобное уже приводило к тому, что его одноклубнику Юрию Жевнову приходилось спасать ворота после неудачной срезки от ноги Владимира. Ошибки в футболе совершаются постоянно, но ранее Васин нам нравился именно потому, что он не совершал подобных ошибок в принципе. Но одно дело играть за нервное «Торпедо», другое за «Мордовию», которая достаточно твёрдо стоит на ногах, как в финансовом плане, так и в ментальном.

 

Евгений Шипицин – 30 летний атакующий полузащитник, у которого этим летом закончился контракт с ФК «Краснодар». Во времена первого прихода «Мордовии» в РФПЛ являлся важной фигурой в составе южан, но постепенно начал терять место в основе, сначала выходя на замены, а затем и вовсе не появляясь на поле. В прошлом сезоне не провёл ни одного матча. Причём, у меня возникают сомнения, ведь в сети я не нашёл никакой информации о том, чем этот человек занимался по ходу прошлого розыгрыша чемпионата, надо думать, что он вообще нигде не играл на профессиональном уровне. Возникает логичный вопрос: а зачем, собственно?.. – Его я оставлю без ответа.

 

Хорен Байрамян – 23 летний молодой центральный полузащитник, проведший прошлый сезон в аренде у «Волгаря». Воспитанник ростовского футбола, права на трансфер которого принадлежали «Ростову» вплоть до этого сезона. Мне не известны детали его контракта на данный момент, вполне возможно, что сейчас он находится в статусе свободного агента. За «Волгарь» сыграл 32 матча в ФНЛ и 3 матча в кубке России, забил 2 мяча и являлся игроком основного состава. Считать его усилением, наверное, не стоит, как и суперперспективным игроком, но подписание с ним контракта на длительный срок могло бы стать неплохой работой на усиление.  

 

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь