Главная » ПЕРВЫЙ СБОР. 18 КОНТРАКТОВ И ДВОЕ НА ПРОСМОТРЕ
2015-06-19 20:16:06

ПЕРВЫЙ СБОР. 18 КОНТРАКТОВ И ДВОЕ НА ПРОСМОТРЕ

17 июня у «Мордовии» начался первый учебно-тренировочный сбор в Сербии. Одновременно с этим стал известен обновлённый список футболистов, которые уже имеют на руках контракты с клубом, а так же имена тех, кто в перспективе могут подписать с «Мордовией» трудовое соглашение. О том, как «лисы» выдерживают линию, и кто такие Рыков, Шипицин и Байрамян специально для сайта болельщиков.

КОСТЯК СОХРАНЁН

Насколько сложно клубу удержать в своём составе игроков, которые выступали за основную команду в прошлом сезоне? – Это вопрос, который стандартно адресуется селекционному отделу. Если говорить о «Мордовии», то отдела как такового не существует. Этой работой занимается директор клуба совместно с главным тренером и агентами, которые на постоянной основе контактируют с флагманом мордовского футбола. Именно эта горстка спецов взваливает на себя титанический труд поддержания авторитета «красно-бело-синих» цветов в глазах болельщиков и заинтересованных в клубе людей. С основной задачей сохранения в межсезонье костяка команды эти люди справились.

Одно дело, когда клуб меняет лигу, и неважно происходит повышение или понижение. В любом случае приходится менять половину команды, что, впрочем, нормально. Ситуация в «Мордовии» никак не предполагает больших изменений, тем более, что задачи перед клубом стоят ровно те же, что и в прошлом сезоне. Сами игроки понимают, что «лисы» уже далеко не мальчики для битья и в команде можно не только получать практику, но и прогрессировать. Как результат, уже 6 футболистов, поигравших за клуб в прошлом сезоне, но не имеющих соглашения на сезон следующий, подписывают с «Мордовией» новый контракт.

 

На данный момент известно о 18 футболистах, которые уже имеют на руках трудовое соглашение с «Мордовией», это:

Вратари: Илья Чебану и Денис Шебанов

Защитники: Марко Ломич, Владимир Божович, Руслан Нахушев, Владимир Рыков, Евгений Гапон, Ибрахима Ниассе и Игорь Шитов

Полузащитники: Рустем Мухаметшин, Олег Власов, Митчелл Дональд, Аслан Дудиев, Дамьен Ле Таллек и Дмитрий Сысуев

Нападающие: Руслан Мухаметшин, Евгений Луценко и Сергей Самодин

 

Ещё 8 футболистов находятся на сборе с «Мордовией» без подписанного контракта, это: Роман Калюжный – вратарь, Милан Перендия – защитник, Алексей Иванов, Антон Бобёр, Павел Игнатович – полузащитники, Михаил Маркин – нападающий, а так же Евгений Шипицин и Хорен Байрамян – полузащитники на просмотре из ФК «Краснодар» и ФК «Волгарь-Газпром» соответственно.

За исключением ещё не подписанного контракта Перендии, к клубу нет никаких вопросов. Ситуация с Миланом, думаю, разрешиться ещё по ходу первого сбора. Как и с Владимиром Рыковым необходимо «сойтись по финансам» не более, но это лично мои ощущения не претендующие на объективность и не подкреплённые никаким инсайдом.

 

КТО ВЫ, ПАРНИ?

«Мордовия» уже объявила о подписании контракта с Владимиром Рыковым, так давайте познакомимся с центральным защитником поближе. Воспитанник новосибирского футбола прошлый сезон провёл в московском «Торпедо». Очень высокий - 196 см роста, около 90 кг веса, но при этом достаточно расторопный, хорошо играет головой и бьёт издали. За «автозаводцев» выходил на поле в 30 матчах – 28 в чемпионате, 2 в кубке. При этом дважды отличился: в матче с «Амкаром» во втором туре ударом со стандартного положения, и в матче с «Мордовией» в туре последнем сыграл на добивании.

Несмотря на солидный для футболиста возраст – Владимиру 27 лет, достаточно скромный в общении на камеру. К сожалению, в других ситуациях его слышать не приходилось, надеюсь исправить это положение на традиционной встрече с болельщиками. Насколько качественной заменой Виктору Васину он может стать мне очень сложно сказать.

По бойцовским качествам Рыков не уступает «армейцу», но насколько он готов быть игроком ведущим, а не ведомым? Его скромность в общении некоторым образом коррелирует с неуверенностью на поле. Это не юношеская неуверенность, о которой многие могли бы подумать, это неуверенность в принятии быстрых решений. Подобное уже приводило к тому, что его одноклубнику Юрию Жевнову приходилось спасать ворота после неудачной срезки от ноги Владимира. Ошибки в футболе совершаются постоянно, но ранее Васин нам нравился именно потому, что он не совершал подобных ошибок в принципе. Но одно дело играть за нервное «Торпедо», другое за «Мордовию», которая достаточно твёрдо стоит на ногах, как в финансовом плане, так и в ментальном.

 

Евгений Шипицин – 30 летний атакующий полузащитник, у которого этим летом закончился контракт с ФК «Краснодар». Во времена первого прихода «Мордовии» в РФПЛ являлся важной фигурой в составе южан, но постепенно начал терять место в основе, сначала выходя на замены, а затем и вовсе не появляясь на поле. В прошлом сезоне не провёл ни одного матча. Причём, у меня возникают сомнения, ведь в сети я не нашёл никакой информации о том, чем этот человек занимался по ходу прошлого розыгрыша чемпионата, надо думать, что он вообще нигде не играл на профессиональном уровне. Возникает логичный вопрос: а зачем, собственно?.. – Его я оставлю без ответа.

 

Хорен Байрамян – 23 летний молодой центральный полузащитник, проведший прошлый сезон в аренде у «Волгаря». Воспитанник ростовского футбола, права на трансфер которого принадлежали «Ростову» вплоть до этого сезона. Мне не известны детали его контракта на данный момент, вполне возможно, что сейчас он находится в статусе свободного агента. За «Волгарь» сыграл 32 матча в ФНЛ и 3 матча в кубке России, забил 2 мяча и являлся игроком основного состава. Считать его усилением, наверное, не стоит, как и суперперспективным игроком, но подписание с ним контракта на длительный срок могло бы стать неплохой работой на усиление.  

 

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 9 23
2 "Сызрань-2003" Сызрань 10 20
3 "Челябинск" Челябинск 9 16
4 "Камаз" Набережные Челны 10 16
5 "Волга" Ульяновск 9 15
6 "Носта" Новотроицк 9 15
7 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 9 13
8 "Зенит-Ижевск" Ижевск 9 13
9 "Нефтехимик" Нижнекамск 9 13
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 9 9
11 "Крылья Советов-2" Самара 10 6
12 "Урал-2" Екатеринбург 9 4
13 "Оренбург-2" Оренбург 9 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 5
Александр Кренделев 3
Леонид Решетников 1
Владислав Адаев 1
Сергей Ваганов 1
Максим Астафьев 1
Михаил Маркин 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

17 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Камаз" Набережные Челны
? : ?

Последний матч

13 сентября 2017
"Мордовия" Саранск - "Носта" Новотроицк
2 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь