Главная » МЕЖСЕЗОН 2.0 – РЕВИШВИЛИ БУДЕТ ПЕРВЫМ, СТЕВАНОВИЧ НА ПОДХОДЕ
2015-07-01 21:16:09

МЕЖСЕЗОН 2.0 – РЕВИШВИЛИ БУДЕТ ПЕРВЫМ, СТЕВАНОВИЧ НА ПОДХОДЕ

Второй учебно-тренировочный сбор ещё не закончился, а темы для обстоятельного разговора уже накопились. О новичках, о тех, кого в команде не будет и о четвёртом летнем турнире болельщиков специально для сайта fcmordovia.com.

 Нукри Ревишвили

НУКРИ РЕВИШВИЛИ И ДАЛИБОР СТЕВАНОВИЧ

28-летний грузинский и российский вратарь, заигранный за сборную Грузии, а потому являющийся легионером. Это всё про Нукри Ревишвили, если вы ещё не поняли. Прошлый сезон он провёл в «Тосно», с которым взял бронзу в турнире ФНЛ. Основным игроком команды был вплоть до 21-го тура, которым и закончился осенний отрезок чемпионата. Затем на смену ему пришёл Сергей Нарубин, и уже он доиграл последние 13 туров сезона плюс стыковые матчи. За неимением информации могу лишь догадываться, почему Нукри не сыграл оставшуюся чёртову дюжину встреч. Причиной тому может служить тренерская перестановка, при которой Кирилла Гашичева у руля сменил Евгений Перевертайло, что, кстати, на турнирный расклад для «Тосно» никак не повлияло.

 

Говоря о регалиях, нужно отметить, что Нукри является дважды чемпионом России в составе «Рубина» в 2008 и 2009 годах, но в те времена, как и сейчас, в воротах казанцев практически всегда играл Сергей Рыжиков. В целом является хорошим средним вратарём по российским меркам. Постоянной игровой практики, однако, до прихода в клуб из ленинградской области не имел. Исключением является лишь сезон 2011/2012 с «Анжи», когда команда заняла пятое место в РФПЛ, и где уже играли Роберто Карлос, Самюэль Это ‘О и другие небезызвестные футболисты.

 

Насколько удачной партией для «Мордовии» окажется подписание контракта с Ревишвили, сказать не берусь. Андрей Львович утверждает, что хорошо знает грузинского вратаря, и полностью уверен в его профессиональных качествах. Что же, будем ждать. Тот же Антон Коченков приходил в «Мордовию» не самым важным парнем на деревне, но с каким скрипом на сердце потом болельщики отпускали его в «Локомотив», ох…

 

Далибор Стеванович – 30-летний словенский полузащитник, легионер, с 2006 года выступающий за сборную Словении. Прошлый сезон провёл в составе московского «Торпедо», сильно отыграв 30 матчей во всех турнирах (26 – чемпионат, 2 – кубок России, 2 – квалификация Евро-2016).

К 30-и годам в карьере Далибора накопилось много интересных клубов. 4 сезона Стеванович провёл в чемпионате Словении, затем перебрался в «Реал Сосьедад». В Испании с результатами как-то не задалось, клуб свалился в «Сегунду», Далибор отыграл там ещё полгода и перебрался в «Витесс». Дальнейший пусть футболиста голландского чемпионата, который затем оказался в составе аутсайдера РФПЛ можно даже попытаться угадать. Уж очень много уже было подобных историй.

В «Витессе» Стеванович закрепился не сразу, лишь на следующий сезон слав игроком основного состава, но по этому поводу Далибор вряд ли будет огорчаться. Затем переход в украинскую «Волынь», за который уже может быть обидно. Отыграв там всего семь матчей за полгода, словенец переходит в чемпионат Польши. «Шленск» принял его достаточно хорошо, за два с половиной сезона было сыграно 58 матчей только в рамках высшего дивизиона. В сезоне 2011/2012 «Шленск» занял первое место в чемпионате и получил возможность участвовать в квалификации Лиги Европы. За время выступления в Польше, у Далибора накопилось 10 еврокубковых матчей (7 в Лиге Европы и 3 в Лиге Чемпионов).

 

Затем переход в «Торпедо», где, по мнению очевидцев, Стеванович провёл хороший сезон. Прошу прощения, что не даю здесь полной информации по его выступлению, потому что во время просмотра матчей «автозаводцев» всё-таки обращал внимание на других футболистов. Самый яркий эпизод с участием Стевановича, который однозначно запомнился, это умышленный удар в лицо от Игоря Акинфеева, якобы за то, что Далибор оскорбил его маму. Происшествие спустили на тормозах, а в качестве наказания обоим игрокам достались лишь жёлтые карточки, полученные во время матча.

 

В рамках чемпионата Стеванович забил три мяча: один с пенальти в матче с «Рубином», затем головой со стандарта в матче с «Ростовом», и мощным ударом с дальней дистанции в матче с «Уралом». Он является классически центральным полузащитником, не опорным, не атакующим, как ныне принято разделять, а именно центральным. Не обладает серьезными моторными функциями, но является универсалом, который может и отобрать, и обвести, и отдать, и ударить если нужно.

О подписании Далибора пока не объявлено официально, но Андрей Гордеев уже высказывался о желании приобрести его в команду, поэтому и даю столько информации. В целом считаю, что этот трансфер будет очень хорошим.

 Владимир Божович

БЕЗ БОЖОВИЧА И ТИШКИНА

До момента официального расставания с Владимиром Божовичем, как-то не рождалась в голове мысль о том, что черногорца не будет в команде на следующий сезон. Но данное решение можно легко понять и принять. Дело в том, что на левом фланге обороны у нас уже собралось целых 3 качественных исполнителя. Марко Ломич, Евгений Гапон и уже упомянутый герой ещё один сезон не смогли бы ужиться вместе. Потому что каждому хочется играть, а достаточной практики для всех явно не будет. Да и клубу было бы полезнее расстаться с кем-то из них, чтобы разгрузить зарплатную ведомость.

 Божович и Кокорин

Выбор Божовича в качестве разгрузки более чем очевиден. Гапон – молодой, талантливый защитник, который через пару лет вполне может оказаться в топовом российском клубе. Ломич – один из самых опытных футболистов в РФПЛ. У Владимира же закончился контракт, ему же 33 года, прошлый сезон по количеству матчей он провёл сильно хуже, чем два предыдущих. Вот вам и результат. Причем, я не спорю, что он хорошо играет и на достаточно высоком уровне мог бы выступать ещё год-два. Но не больше, потому что позиция специфическая, скоростная. Да и в опорной зоне, куда привлекался Божович при Сёмине, у команды вроде всё в поряде. Клубу же нужно двигаться дальше, работать на перспективу – Владимир в эту схему как-то не вписывается.

Работой на перспективу могло бы быть приглашение Тишкина, но здесь снова складывается ситуация, когда в команде уже полный достаток футболистов его амплуа. Да, свой. Да, играет прилично, но подождите-ка. Игорь Шитов, Аслан Дудиев, универсал Руслан Нахушев – все эти парни могут закрыть позицию. Зачем ещё и четвёртый? Он просто в команде не нужен, как бы неприятно это могло прозвучать.

 Евгений Фролов

БЕЗ ФРОЛОВА И НИАССЕ

Помним, что совсем недавно, ещё до отъезда команды на первый сербский сбор, Евгений Фролов приезжал на базу разговаривать по поводу его перехода в состав «Мордовии». А может просто поболтать приехал, друзей повидать, мы ж не знаем. Так вот, с подписанием контракта с Ревишвили, шансы на возвращения местного воспитанника близки к нулю. Даже Андрей Гордеев в интервью уже говорил, что вратарская позиция укреплена полностью.

Поэтому Евгений уже сейчас находится на просмотре в «Кубани», где, я надеюсь, и закрепится, несмотря на усиление прямого конкурента. Почему конкурента? – Ну не с «Зенитом» же нам очки брать, хотя погодите-ка…

Интересный вопрос сейчас, кстати, кто в «Мордовии» будет первым номером – Чебану или Ревишвили? Болельщик уверен, что им окажется молдаванин, но тут я бы не был так категоричен. Вот выдержка из интервью Гордеева: «Я думаю, что с приходом Нукри Ревишвили вратарскую позицию мы закрыли. У нас есть второй номер - Илья Чебану. Плюс два молодых парня - Калюжный и Шебанов. Думаю, именно эта линия сейчас наиболее укомплектована…». Вот так вот, как говорил Невский.

По обоюдному соглашению команду покинул и Ибрахима Ниассе. Не думалось мне, что вот так просто клуб будет расставаться с футболистом, у которого на руках ещё имеется соглашение, но эта мера в любом случае вынужденная. Ибрахима оказался совершенно не там футболистом, какого хотело бы видеть в составе и руководство, и тренер, и отдельный болельщик. При Сёмине, когда задача стояла на удержание счёта, Ниассе ещё мог исполнять роль вышибалы, который делал всё, лишь бы мяч не задерживался на своей половине поля. Но его выносы и обрезы здесь больше никому не нужны. Учитывая то, что на поле сенегалец всё равно не появлялся бы, никто от такого стечения обстоятельств не будет расстроен. Оно и к лучшему.

ТУРНИР БОЛЕЛЬЩИКОВ

В эти выходные, 4 и 5 июля состоится традиционный турнир болельщиков на стадионе учебно-тренировочной базы ФК «Мордовии», что в парке Ленинского района. Очень надеюсь, что пасмурная погода не смажет общее впечатление. Я уже был участником зимнего турнира, который проводился в ФОК-е на Химмаше, и находился под большим впечатлением от организации. В этот раз сыграть уже не получится, но постараюсь прийти посмотреть и поддержать знакомых. Приходите на турнир и Вы! Это должно быть очень интересно!

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь