Главная » «ТЕРЕК» 0:0 «МОРДОВИЯ». ПОЧЕМУ ОТ «ТЕРЕКА» У МЕНЯ ИСТЕРИКА?
2015-08-09 20:51:08

«ТЕРЕК» 0:0 «МОРДОВИЯ». ПОЧЕМУ ОТ «ТЕРЕКА» У МЕНЯ ИСТЕРИКА?

Итог матча в Грозном вполне можно назвать удачным. Несмотря на подавляющее игровое преимущество соперника, «Мордовия» не только не пропустила, но и не упала в грязь лицом проведя пару-тройку хороших атак. Наконец-то мы увидели старую-добрую сёминскую «мордву», которая держала оборону в две линии и таки провела первый «сухой» матч в сезоне.

ПЕРЕНДИЯ ВМЕСТО НАХУШЕВА?

Обе команды подошли к матчу без особых потерь. Отсутствие Алексея Иванова чуть затягивается, хотя к противостоянию с «волками» болячка должна уже затянуться. С икроножной мышцей не шутят, можно легко получить хронические проблемы. Потому и желаем Алексею качественного восстановления и возвращения в основной состав. Команда ждёт своего капитана.

Появление Перендии в старте было прогнозируемо, но оттого является не менее неожиданным. «Мордовия» пропустила в трёх встречах подряд и нужно было что-то менять. Интересно то, что все имеющиеся центральные защитники у нас одноплановые. Если раньше я как-то ещё мог выделить в паре Рыков – Нахушев ведущего и ведомого, то теперь всё слилось воедино. Естественно существует тот, кто караулит линию офсайда и командует при необходимости. Но на этом лидерство заканчивается.

С появлением Милана оборона сыграла на «ноль». Однако, не нужно забывать, что на протяжении практически всего матча «Мордовия» держалась на своей половине поля и игрокам оборонительным было чуть комфортнее в целом. Поэтому не будем пока делать никаких выводов. Нужно посмотреть, как в нынешнем сочетании сыграет защита в матче с равной ей «Уфой». Но для этого необходимо, чтобы Перендия вообще на поле появился.

К слову, на данную позицию в стане «бордовых» подоспело пополнение. Мамука Кобахидзе добился-таки своей работой на тренировках подписанного на год арендного соглашения и теперь конкуренция возрастёт. Жаль лишь, что это не полноценный контракт, а только аренда. «Рубин» позиционирует этот трансферный ход, как возможность дать молодому игроку больше игровой практики. Но учитывая то, что в «Мордовии» с защитниками и так больших проблем не было, плюс Фибель в скором времени может присоединится, сложно сказать сколько времени Мамуке в итоге достанется. Хотя всё может быть.

Не без ошибок – это правда, но ноль в графе «пропущенные» не может не радовать. Особенно в матче с ТАКИМ «Тереком». Главным образом этот ноль порадует Нукри Ревишвили, который вроде бы уже пришёл в норму и теперь должен двигаться только вперёд. Пожелаем «киперу» удачи!

БЕЛО-ЗЕЛЁНЫЕ «МАРСИАНЕ»

Грозненцы не показывают какого-то супервыдающегося футбола. Оно видно и по турнирной таблице. Просто иначе «Терек» находился бы в числе лидеров и в положении оторванности от всего мира. Но если говорить об атаке и проводить аналогии с «Мордовией», то чувствуется значительная разница.

Тут даже не дело в моментах. «Волки» за матч имели всего одну-две хорошие возможности для взятия ворот. Плотная оборона сделала своё дело. Кстати, в плане тактики замечено, что «Мордовия» перенимает что-то от игры питерцев. Благо календарь составлен таким образом, что вплоть до матча с самим «Зенитом» соперники «бело-голубых» следом играют с «Мордовией». Сами посмотрите:

Вот и в этой игре «Мордовия» отошла к своим воротам, плотно действовала вблизи штрафной, и не позволила грозненцам удачно атаковать. Не обманывайтесь счётом 3:0, «Зенит» на самом деле играл вторым номером.

Факт передачи опыта я бы и сам поставил под сомнение, потому как тренерский штаб у нас довольно опытный. Например, в матче с «Уралом» не удалось вскрыть разрывы между опорной зоной и центральными защитниками. Хотя питерцы делали это очень удачно. Тут ещё и вечный для «Мордовии» вопрос по составу. Ведь Власов – это вам не Халк, хоть он и поиграл во второй столице. Может просто у «бордовых» нет подходящих исполнителей.

Нужно сказать, что у «Терека» между атакующими футболистами потрясающее взаимопонимание. Редкий случай, когда рядом нет партнёра и не с кем обыграться. Потому и удаётся так хорошо держать мяч, переводить его с одного фланга на другой и пофиг кто напротив: «Зенит», «Мордовия» или «Локомотив». Даже если попытаться задавить их прессингом, то это приведёт лишь к тому, что все футболисты измотаются и сил на концовку матча не хватит. У грозненцев ещё и функционалка хорошая.

Того бы добиться и «Мордовии», но нельзя забывать о том, что эта команда находится бок о бок всего лишь второй сезон. И в первом их них атаки как таковой не было. Атаковали преимущественно за счёт индивидуальных качеств футболистов. Потому то Ломич и оказался в числе лучших бомбардиров команды, являясь при этом защитником.

Наладить дела в атаке призван и Янник Джало. Эпопея с его переходом наконец-то закончилась и годовое арендное соглашение было подписано. Футболисту 29, и летом следующего года у него заканчивается контракт с португальской «Бенфикой». А это значит, что можно вполне заключить с Янником полноценный контракт по окончанию этого сезона.

Для этого необходимо не только желание самого футболиста, но его качественная игра. Я бы не стал сильно превозносить его над другими игроками «Мордовии». Как минимум потому, что несмотря на высокое владение мячом, голам это способствовало не часто. Но опять же возвращаемся к вопросу о том, в какой футбол «бордовые» играли тогда, и в какой играют сейчас. Самому Яннику теперь будет проще.

ФЛАНГИ И ЛУЦЕНКО

Шитов и Дудиев в этом матче нанесли по воротам «Терека» что-то около половины всех ударов. Я конечно буду хвалить эту связку, но нельзя говорить о том, что она лучше, чем связка Дудиев – Иванов. Она не лучше, она просто другая. Аслан – игрок очень выносливый. Он как пахарь все 90 минут может носится с одной половины поля на другую и всё равно будет ускоряться даже в добавленное время. За это он нам и нравиться.

Алексей же игрок по футбольным меркам возрастной – на 8 лет старше Аслана. И его главное качество – это умение находится в нужном месте в нужное время. По первым матчам он произвёл неплохое впечатление, но после середины второго тайма на фоне усталости начинали возникать ошибки. А взаимопонимание что в той, что в другой связке одинаковое. Потому и тренерский штаб будет предпочитать одну другой только в связи с футболом, в который играет соперник.

Левый фланг в этом сезоне мы ещё не видели во всей красе. Гапон в атаке действует не так решительно. К тому же Руслан Мухаметшин отыгравший большую часть матчей на позиции левого полузащитника не может похвастаться результативными действиями. Эта позиция не его, он чуть хуже отрабатывает в обороне. А из-за того, что приходится постоянно проделывать большой объём работы, иногда ошибается в голевых моментах.

Можно было бы поругать главного тренера за неоднократные решения выпустить Руслана во фланг, но они продиктованы недостатком квалифицированных футболистов на этой позиции. Казалось бы, чем не устраивает Сысуев? Дмитрий мало ошибается, ни раз зарабатывал штрафные вблизи ворот соперника, отрабатывает в обороне. Но он редко получает мяч, а значит мало открывается, мало предлагает себя. Нужно быть немного решительнее. С другой стороны, 80 минут – это не время, за которое можно делать далеко идущие выводы по футболисту. А значит мы ещё сможем увидеть его в стартовом составе.

И Евгению Гапону конечно же желаем выздоровления, а также ждём подробности о повреждении, полученном в матче с «Тереком»

Ну и последний, кого хотелось бы отметить – это Евгений Луценко. В матче с «Тереком» у него было два полумомента, которые реализовать к сожалению не удалось. Но то что даже по такой игре у Евгения возникают возможности для взятия ворот говорит о том, что наша атака растёт. Оба момента в последней встрече, кстати, пришли тоже с фланга. Сначала Дудиев, потом вышедший на замену Гапону Тишкин выводили Евгения на удар, но взять ворота не удалось.

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Динамо" Москва 11 26
2 "Тосно" Тосно 11 24
3 "Спартак-2" Москва 11 20
4 "Волгарь" Астрахань 11 19
5 "Факел" Воронеж 11 19
6 "Зенит-2" Санкт-Петербург 11 19
7 "СКА-Энергия" Хабаровск 11 17
8 "Шинник" Ярославль 11 16
9 "Енисей" Красноярск 11 14
10 "Спартак" Нальчик 11 14
11 "Сибирь" Новосибирск 11 13
12 "Нефтехимик" Нижнекамск 11 12
13 "Кубань" Краснодар 11 12
14 "Мордовия" Саранск 11 11
15 "Тюмень" Тюмень 11 11
16 "Химки" Химки 11 11
17 "Тамбов" Тамбов 11 10
18 "Балтика" Калининград 11 10
19 "Сокол" Саратов 11 9
20 "Луч-Энергия" Владивосток 11 6

Бомбардиры

Павел Деобальд 3
Максим Астафьев 3
Артур Саркисов 2
Павел Игнатович 1
Александр Алхазов 1
Александр Дегтярев 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Меню

Следующий матч

10 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
? : ?

Последний матч

02 сентября 2016
"Мордовия" Саранск - "Сокол" Саратов
0 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь