Главная » «Ловля рыбы в мутной воде». Впечатления от первого тренировочного сбора ФК Мордовия
2015-02-01 20:10:50

«Ловля рыбы в мутной воде». Впечатления от первого тренировочного сбора ФК Мордовия

Попытка сказать, что по будущей игре «Мордовии» всё прояснилось, даже с приведением чёткой, обоснованной аргументации – это глубокий самообман. Сбор был полностью направлен на восстановление кондиций, втягивание в тренировочный процесс и налаживание игровых связей. Зато совершенно понятно, на кого тренер рассчитывает в большей мере и кто где (примерно) будет играть.

Янник Джало

Джало единым…

Почему так мало приобретений? – Потому что зимнему трансферному окну в России приказано долго жить. До 24-ого февраля ещё очень много времени, поэтому клубы и футболисты стараются рассмотреть как можно больше вариантов. Возмущение Сёмина может быть сколь угодно высоко, но самые громкие переходы случаются под занавес.

Почему Джало? – Во первых, Янник – это усиление, тут вопросов нет – всё видно по игре. Во вторых, опыт показал, что в «Мордовии» центр полузащиты – это самая травматичная позиция и самая незащищенная в плане кадров. В третьих, с одним Эбесилио, которого ещё нужно дождаться, игру в атаке не построить. – В начале сезона, когда все были здоровы, казалось совершенно обратное – «аппетит приходит во время еды».

 Новобранец ФК Мордовия Янник Джало

Включим фантазию, подумаем, как с приобретением Джало можно сыграть. Португалец открывает целый ряд возможностей: его можно использовать как центрального атакующего полузащитника или крайнего полузащитника. Благодаря технике и скорости легионера, он может быть, как и разыгрывающим, так и остроатакующим футболистом – и почему бы это не совмещать!?

Если команда играет в контратаку, то это вариант Мусы, только чуть медленнее и техничнее. Наоборот, если это позиционка, то Янник ещё и перехватывает мячи здорово, быстро возвращается назад – вопрос функциональной готовности, которую обязательно нужно обеспечить. Хочется ещё усилений подобного уровня. Хочется уже посмотреть на матч с «Кубанью».

 

Сумма не меняется

А по тому, каким составом начинала играть «Мордовия» во всех четырёх матчах, можно определить и возможные стартовые сочетания на поле. Ниассе похоже придётся забыть про игру в опорной зоне и сосредоточится на центре обороны. Не сказать, чтобы этому были рады ряд знакомых мне поклонников саранского клуба. Пожарит сенегалец часто, не надежный, но ведь может всё измениться до первых чисел марта?

Закрывать позицию Ниассе будет Божович. Вот тут «барин» доволен сразу по нескольким причинам. Владимир хорошо отдаёт мячи вперед, хорошо отбирает и легко может закрыть позицию Ломича, если тот унесется в атаку.

Развивать свой бомбардирский талант на острие будет Самодин. Альтернативы как бы есть, но их как бы и нет. Луценко вполне может выполнить роль центрфорварда, Руслан Мухаметшин – тоже вариант, но всё не то! Объясняю почему:

Луценко хорошо цепляется за мячи, хорошо тащит их вперед, но обыгрывать один в один и уж тем более один в два ему удаётся со страшным скрипом. Его работа, что я не раз отмечал – «выгрызать» снаряд в центре, удерживать мяч, пока партнеры на подтянутся к атаке, или на длинном шаге постараться обогнать центральных защитников.

 Руслан Мухаметшин

Руслан Мухаметшин может караулить ошибку защитников на ленточке и искать ногу соперника в штрафной – последним он злоупотребляет даже на сборах, что мне категорически не нравится с чисто эстетической точки зрения, но если это будет приносить результат, то почему бы и нет.

Единственная причина, почему предпочитаю Самодина Мухаметшину – это результативность, которой Руслан в этом году не балует, что в принципе нормально с учётом общего количества голов игроков атаки.

Варианты стартовых составов

Вариант №1:



Вариант №2:


 

Вариант №3:

 

 

Некоторые футболисты по очевидным причинам не попали в расстановку, потому что редко появляются в стартовом составе. А Чебану добавил, чтобы хоть где-то он у нас был.

Фотокарточки футболистов: fc-mordovia.ru

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь